新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の実施について

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、生活資金にお困りの方々へ

これから特例貸付のご利用を希望される方へ

「緊急小口資金(特例貸付)」「総合支援資金(初回)「総合支援資金(延長)」の詳細については、こちらをご覧ください。↓

(東社協のページに飛びます)

*なお、受付は令和3年8月末までです。

特例貸付の再貸付のご利用を希望される方へ

「総合支援資金(再貸付)の詳細については、こちらをご覧ください。↓

(東社協のページに飛びます)

*なお、受付は令和3年8月末までです。

ご相談・お申込みの窓口は、お住まいの区市町村にある社会福祉協議会となります。

荒川区にお住まいの方で、ご不明な点がございましたら、

荒川区社会福祉協議会(代表03-3802-2794)にお問い合わせください。

据置期間の延長について

*特例貸付については、令和4年3月末日以前に償還(返済)が開始となる貸付について、令和4年3月末日まで据置期間を延長され、令和4年4月から返済が始まります。

該当する方には、令和3年3月から、順次お知らせを送付する予定です。

なお、既に返済が始まっている方は、対象となりませんのでご注意ください。

*特例貸付の再貸付については、据置期間が1年以内から3年以内へ延長されます。

特例貸付の償還免除について

*償還免除は、(1)緊急小口資金、(2)総合支援資金の初回貸付分、(3)総合支援資金の延長貸付分、(4)総合支援資金の再貸付、の資金種類ごとに一括して行います。

*借受人と世帯主が住民税非課税であれば、償還免除の対象とします。そのほかの世帯員の課税状況は問いません。*判定時期と判定対象となる課税要件は、資金種類により異なります。詳細については、こちらをご覧ください。↓

• 新型コロナウイルス特例貸付
  • 岩手県釜石市災害ボランティア情報
  • 地域福祉へのご協力お願いします!寄付・募金のご案内