★今月の1枚 ・iroToriDori紹介 ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★入門講座・資源買い取り ★各種助成金の案内
★地域福祉活動助成金制度の案内
★今月の「あらんてあの人」 ・配布先  ★受講生募集傾聴ボランティアスクール
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

相手に寄り添いながら、言葉に込められた想いに耳を傾ける『傾聴』。自分の話を、一生懸命聞いてもらい、心がとても軽くなり、元気になったことはありませんか!
「傾聴」ボランティアは、人を話す機会の少ない地域の高齢の方や障がいのある方に、話を聴くことで心をケアする活動です。あなたも「耳できく」「目できく」「心できく」ことを学び、傾聴ボランティア活動を始めませんか。

日 時 6月27日・7月4日・11日・18日・7月25日(全5回)
          毎週木曜日 13:30〜16:00

※全日程、出席の方には修了証をお渡しします。
会 場 南千住区民事務所西部ひろば館(南千住1-19-13)
講 師 NPO法人パートナーシップ アンド リスニング アソシエーション
          傾聴ボランティアグループ「ダンボの会」
対 象 全日程参加できる方、荒川区内で傾聴ボランティアとして活動したいとお考えの方
定 員 30名(定員をこえた場合抽選となります)
受講料 1,000円 ※ボランティア保険加入料を含みます。(6月27日にご持参ください)
申込み FAX・Eメール(タイトルに“傾聴ボランティアスクール”と明記)・ハガキで 住所・氏名・年齢・電話番号
            を明記し 6月15日までに荒川ボランティアセンターへ
                    〒116-0003 荒川区南千住1−13−20 電話3802−3338
                    FAX 3802−3831 E-mail vorasen@arakawa-shakyo.or.jp

子ども食堂、子どもの居場所のボランティア募集!

荒川区内の、「子ども食堂」「子どもの居場所」で、片付け、子どもの学習支援、子どもたちと一緒に遊ぶ、食材の運搬などのお手伝いをしてくれるボランティアを募集しています。
また、不登校支援サポートネットワークでは、自宅に訪問し小学生に学習支援、遊び相手、外出支援などしてくれるボランティアを募集しています。
参加してみたい、関心のある方は、ボランティア説明会を開催しています。
毎月第4月曜日の18時〜19時まで、5月27日(月) 6月24日(月)
会場は、ボランティアセンター3階(南千住1-13-20) です。ぜひ、ご参加ください。

Hey-Pocoセンター長 のつぶやき

やっと、春めいた日が続いています。
花粉症の方は、今が一番ピークで厳しい日々が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
新年度もスタートしたばかりですが、もう、夏休み期間の「サマーボランティアスクール」の 準備に入りました。今年度は、10連休が有り、準備もそのために前倒しとなりました。
お休みは、うれしいのですが、暮らしの中ではさまざまな影響も予想されています。
お仕事によっては、お休みがないこともあるでしょうし、医療関係や行政の窓口など、 事前に確認しておくことが必要です。
ボランティアセンターは、原則お休みですが、荒川川の手まつりや地域のイベントなどもあり、 出勤をする日もあります。
 地域では、さまざまな動きがはじまりました。
「子ども村:中高生ホッとステーション」が移転し、さらに多世代の居場所へ発展、 「多言語パーク」の活動も念願の子育てサロン「ilonaおやこの縁側」としてスタートします。
などなど、そんな素敵な方々の少しでもお手伝いができることが、ボランティアセンターの仕事でもあります。                                                                                        asano

戻る 戻る