目次
★今月の1枚・チャリティーコンサート ★荒川区内情報、センター長のつぶやき
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★運搬ボランティア募集、ほか報告 ★認知症サポーター養成講座
★手話講習会お知らせ
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★ボランティア保険のお知らせ

子どもたちに様々な経験をしてもらいたい

5年前の中学校卒業の年、進路のことを考えなければならなくなった際に 先が見えなくなりこれから将来のことを真剣に考え始めました。
その際に推薦入試の練習をしていた「日曜ゼミ《のことを知り参加しました。
そこでは推薦入試の技術よりも、普段の友人から聞くことのできないような意見や 人と話すことの面白さを実感することができました。
卒業後は後輩に教えられることを教えてみたいという思いを抱き日曜ゼ ミのスタッフとして後輩への指導にあたってきました。
指導する中で自分が教えてもらったことを後輩に教えることの難しさを知りました。
そして、「教える《「教えられる《の立場じゃなくお互い同じ立場でものごとを共有して いければ上手く相手に伝わるのではないか、共有することによってぼくた ち自身も成長できるのではないか、という考えを持ち始めました。
日曜ゼミの活動は、学校の教科書では決して得ることのできない 価値を共有できる場ではないかと考えています。
「考える力《「会話する力《「相手を知る力《等々の学べることが多くあります。
そのような中で得られることは人それぞれであり、それを参加者みんなで共有できた らいいなと思っています。
また、もうひとつの活動として、社会人の方々との対話会を開催しています。
社会人の皆様と学生の対話を通して、自分自身の悩んでいることを聞いたり、 社会人の方が学生の時のことについて聞いたりできます。
これからの自分について考えた時に、参考になることを得られ、 とても重要な会であると思っています。
 現在、日曜ゼミと対話会の2つの活動は「教育系活動団体E GGS(イーグス)《として活動を行っています。
ボランティアとして参加する中でこれらの活動が参加者に与える 影響は大きいものであると思い、参加者により様々な経験をしても らいたく活動を始めました。
学生中心であるからこそできる活動、授業や部活では決して得られないこ とを得られるような場を作っていきたいと考えています。
【町屋地区】★ムーブ町屋(3階)★町屋二丁目ひろば館★リサイクルシ ョップ・なんでもや★ガスト荒川町屋店★ホワイト★リリー★マツバ★ イタガキ★オガワ★ヘアーサロン英★コタカ★みんなの実家@まち
や★あさひ★珈琲屋シナモン★ハミング★㈱日本ドライ★上二クリーニング ★押江クリーニング店★小松崎クリーニング店★ドライクリーニング共栄舎 ★カド珈琲★ブラックホールコーヒーロースター
【その他】★区民事務所★区立図書館★区内福祉施設★ボランティアグループ★小中学校★各ふれあい館★フロマエカフェ★シャレースイスミニ ★メナードフェイシャルサロン根岸5丁目★都立荒川工業高等学校★都立竹台高等学校など

戻る 戻る