★今月の1枚 ・サマーボランティアスクール2020
★荒川区内情報
★情報あれこれ
★ふらっと.フラット情報
★今月の「あらんてあの人《・配布先
★サマーボランティアスクール2020
    傾聴ボランティア養成講座
      Hey-Pocpセンター長のつぶやき

山野邉 毅さん
荒川区で生まれ育ち。東京都中央卸売市場北足立市場で 足種未来 (アシタネフューチャーズ)青果卸経営。 あらかわ子供ネットワークに 野菜や果物などを寄付している。
                               TO THE FUTURES

山野邉 毅と申します。
荒川区東尾久4丁目で生まれ育ち、赤土小学校を卒業しました。
現在は東京都中央卸売市場北足立市場で 足種未来(アシタネフューチャーズ)という青果卸を営んでます。
時折 あらかわ子供ネットワークに 野菜や果物をお持ちしております。
いつも 沢山の子供たちから お礼の手紙を貰っては喜んでおります。
この度の新型コロナウイルスによる東京都緊急事態宣言によりいつも施設に 食材を取りに来てる  支援が必要な利用者の方々日々活動されてる 施設の皆様も 自粛で外出を控えなくてはいけない状況で 物資供給の支援はどんなふうにしてるんだろう?と疑問に思い私個人として 今できることは 何かを考えたときに外出できない子供たちに直接野菜米を届けられたら 役に立てるだろう。
少しは安心できるだろうと思い立ち今しかできないことをやろう!と 支援が必要な世帯に直接 物資を運びます という ご提案を社協に差し上げました係わられた全ての方々に  とても喜んでいただき 今しかできないことをできて感無量です。
私は 荒川区で生まれ 荒川で育ったのですが、幼いころの記憶があまりありませんでした。
現在運営してる子ども食堂の存在理由もあまり理解しないまま食材提供のボランティアを始めたのですがボランティアを通じて、 その真意に触れることになります。
何かをきっかけでボランティアを始めたわけではありません。
私の父親は小さな工場を営んでおりましたが、早くに他界しました。
父親は、私が小学校1年から6年生の卒業式の日まで、赤土小学校の横断歩道前で、 黄色い帽子と旗を持ち子供たち全員の安全を見守ってました。  卒業式の日に 自分が工場で作った ネクタイピンを 友達に付けてたことを思い出します。
父親が生きてれば、私は普通に工場を引き継ぎ、同じように地域社会に貢献してきたと思います。
同じく 地域社会活動に貢献し続けてきた母親は認知症になり周りの温かい人たち 友人の皆さんは 心から母親を心配してくれ助けてくれました。 母親は 『人生やり切ったから 後はあなたが 頑張ってね』と いわんばかり 無言で 私に次のバトンを渡したのだと思います。
車椅子の母親と都電に乗ろうとしたとき、あいにく満員で 、後方に車いすのスペースがあるから  『後ろのドアから乗ってくださ~い』とアナウンスがあり、あいにく後ろも満員。  車いすエリアは混雑していて、入れず右往左往し、 困っていたら、おばちゃんが 『そこ!ちょっとどいて!』  と言う 掛け声と共にスペースが空いた瞬間、 何故か私は小さな声で 『ありがとうございますと 』 と、ひと言うつむいたまま自然に涙がこぼれました。
そのひと言は、遠い昔、困ったとき 迷ったとき いつも手を差し伸べてくれた大人の声でした。
その行動と言葉の温かさの一撃は衝撃でした。お金では交換できない何かがそこにはありました。
そんな 温かく見守ってくれてた人たちも歳をとりましたが、今でも頑張って生きていました。
子供のころには 忘れてますが、困ったら前に出てきた、受け止めてくれてた大人たちが沢山いたように思います。
ボランティアをするたびに、昔のことを想い出します。
荒川区には子供のころに培った 想い出という財産が無数に蓄えてあり その鍵はボランティアをするたびに 開いていきます。
ボランティアを通じて 自分がかつて してきてもらった事に気付かされます。
ボランティアによって 自分探しの発見の旅は続きます。
赤土小学校の大勢の友達、酒井先生、大門小学校の友達、10円ラーメンの親父、三ノ輪スイミングスクールの友達、 ずっと好きだった女の子に告白するのに付いてきた大勢の友達、尾久セントラル劇場の東映漫画祭りだけ盛り上がる友達、 ぶちのめされたら守ってくれた番長、俺 大工になるからと 草加に引っ越した親友、児童公園の友達、 野球チームの友達、熊野前商店街の縁日行くだけの友達、駄菓子屋の友達、えび須湯の友達、 東京マリン行く時だけは友達、宝来やのたこ焼き、荒川遊園地、満光寺の縁日何もなかったけど  それぞれにコミュニテーがあり 光り輝く 沢山の友人がいて 何の上安もなく 純粋に楽しかったことを思い出しました。
  もちろん各友達の家でご飯をごちそうになります。
そして あたりまえですが そこにはいつも 厳しくも優しく 受け入れてくれる友 達がいて 受け止める大人たちが 存在してました。
今回、ユリイカ学習塾の恩師 入山先生に再会できたことは忘れません。
ボランティアを通じて 恩師が入山先生だと気付かせてくれたことも大収穫です。
78歳とは思えないご健在ぶりで 完全に昔のあの頃にタイムスリップです。
まさに師匠と子供です。先生と談笑しました。
終わりに 『先生あれから 人生遠回りして 色々あって大変でしたよ!』と お伝えしました。
入山先生は 『 頑張ったんだな 』と 言わんばかりの あの頃と全く変わらない 優しい微笑みをされました。
私はうつむき 涙が溢れました。
ボランティアをすることで 心の涙をいくつも流します。
子供たちに必要な物は、安心してご飯が食べられ、思い切り遊び、自分のことを受け入れてくれる 大人や友達がたくさんいる  環境が大切でたくましく生きて行く力は 一人じゃ育たず子ども食堂は そのような 役割の環境という事もわかりました。
その昔、街が学校が社会がコミュニティーであり、貧乏人も金持ちも混在していて 頭のいい奴も ケンカが強い番長も足が速いやつも それぞれの役割を そのコミュニティーで 演じて混ざり 仲良くなり、競争もし 挫折もし でも皆 弱いものには優しくし現在自分の人間形成の根本は幼少期に属してた コミュニティ環境が核となってるはずなので、生き方も 条件反射 も愛情表現 も いくら働いても倒れない上屈の精神も 肉体を作り出す栄養も  この幼少期のコミュニティー環境があってのもので 人を作る全ての根源がここで決まるという あたりまえの事を 今回の活動で 再認 識しましたし、その重要性を 改めて再認識できました。
いつも 誰かが手を差し伸べて、コミュニティーが存在してた。
 誰も一人ぼっちで生きてこなかったはず なものを 現代に ( 食とコミュニティー環境で ) 子ども食堂として 再現してる 皆様の 日々の努力に 頭が下がります。
ボランティアによって 自分探しの旅は続きます。
今の自分を作り出した アイデンティティーとルーツはこの荒川区の環境と大勢の友 達と大人たちが作り出しました。
ボランティアを通じてその発見ができたことが 何よりもの収穫であります。
大人になり 自分の事よりも 他の誰かのために力を尽くすことの方が 性に合って ることもわかりました。
私自身 至極 自然な生き方であり そのような土壌が荒川にはあります。善意に理 由などはありません。
このような機会を与えてくれた、子供たち、街、 そしてあらかわ子供ネットワー クの皆様  弊社STAFFに 感謝いたします。
大きな矢を放ち 世界を変えることなどできないかもしれませんが、引き続き願い を込めて、子供たち老人たちに向けて 小さい矢を数多く 放ち続けたいと考えてます。

To the future ありがとう=よかったね 荒川区 20200620

【町屋地区】★ムーブ町屋(3階)★町屋二丁目ひろば館★リサイクルシ ョップ・なんでもや★ガスト荒川町屋店★ホワイト★リリー★マツバ★ イタガキ★オガワ★ヘアーサロン英★コタカ★みんなの実家@まち
や★あさひ★珈琲屋シナモン★ハミング★㈱日本ドライ★上二クリーニング ★押江クリーニング店★小松崎クリーニング店★ドライクリーニング共栄舎 ★カド珈琲★ブラックホールコーヒーロースター
【その他】★区民事務所★区立図書館★区内福祉施設★ボランティアグループ★小中学校★各ふれあい館★フロマエカフェ★シャレースイスミニ ★メナードフェイシャルサロン根岸5丁目★都立荒川工業高等学校★都立竹台高等学校など