★今月の1枚 ・iroToriDori紹介 ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★入門講座・資源買い取り ★各種助成金の案内
★地域福祉活動助成金制度の案内
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★受講生募集傾聴ボランティアスクール
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

IT ボランティアを推める会 “あいぼら”
                       清見忠さん
 あいぼらでは、パソコンの基本操作を教えています。今年度の受講生も募集しています。ぜひご参加ください!(詳しくは3ページへ)
IT ボランティアを推める会 “あいぼら” に参加して

IT ボランティアを推める会“あいぼら”は、荒川区のIT ボランティア推進事業に向け2003 年(平成15 年)4月に結成いたしました。
区報などでパソコン講習会の応募案内を見ると「パソコンの基本操作が出来る方《とあります。
これでは、基本操作の出来ない方は講習会に応募出来ないではないかと思い、基本操作の講習会が必要であると考え、 マウスの使い方やキーボードの操作など、パソコンの基本操作の講習会を行なっています。
講習会では、受講者の皆さんに「教えてあげる《という上から目線の態度では相手に誠意が伝わらないことを私たちは理解しています。
そこで、私たちは「教えてあげる《ではなく「ご案内役《であることを心がけ、講習会に望んでいます。
お陰さまで、受講者の皆さんに「解りやすい《「楽しい《などと喜ばれています。
また、パソコンは「覚えるのではなく慣れること《をお勧めしています。
パソコン操作はボタンをアレコレ使うため、なかなか操作を覚えることができません。
今日習ったことは、明日忘れています。極端ですが、午前中習ったことは、午後忘れています。
パソコン操作を覚えるのではなく、何を行なったのかを覚えること、例えば文章作成では、文章の中央揃えとか、フォントサイズの変更とか…などです。
操作方法はテキストに書かれているので、テキストがあれば操作はできるので、パソコンに慣れることが重要です。
慣れるためには楽しくなければ続きませんので、講習会は「楽しく《を心がけていますので、 「パソコンは便利で楽しい《と理解していただければ幸いと思っています。
最後になりますが、ボランティア活動というのは、このように地域の方々とのふれ合いを大切にし、 社会をよりよくしていくことに役立つとともに、活動している私たちにも豊かにしてくれる力を持っているろ言うことを強く感じています。

【町屋地区】★ムーブ町屋(3階)★町屋二丁目ひろば館★リサイクルシ ョップ・なんでもや★ガスト荒川町屋店★ホワイト★リリー★マツバ★ イタガキ★オガワ★ヘアーサロン英★コタカ★みんなの実家@まち
や★あさひ★珈琲屋シナモン★ハミング★㈱日本ドライ★上二クリーニング ★押江クリーニング店★小松崎クリーニング店★ドライクリーニング共栄舎 ★カド珈琲★ブラックホールコーヒーロースター
【その他】★区民事務所★区立図書館★区内福祉施設★ボランティアグループ★小中学校★各ふれあい館★フロマエカフェ★シャレースイスミニ ★メナードフェイシャルサロン根岸5丁目★都立荒川工業高等学校★都立竹台高等学校など

戻る 戻る