★サマーボランティアスクール
2019始まりました!
★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★ボランティア紹介・ ベビーグッズバンク ★長寿慶祝の会、
障害者大運動会ボラ募集
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★ふらっと「ユニーク・アイSpecial《
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

「あらんてあ《はあらかわボランティアを造語にした言葉です。 区内のボランティアさん・団体を紹介します。

石井 優子さん

「荒川おもちゃ図書館《でボランティアスタッフとして子どもたちやお母さんたちと触れ合っています。
「必要とされる幸せ《

私がボランティアをはじめたきっかけは、サマーボランティアだ。
中学生でおもちゃ図書館を知った私は、純粋に「おもちゃがいっぱい!赤ちゃん可愛い!《と楽しんでボランティア活動を終えた。
月日は流れ、生命保険会社に就職した。
そんな私が再び荒川おもちゃ図書館に関わるようになったのは、入社5年目の冬だったと思う。
体調を崩して医師から休職を命じられた。
1ヶ月くらいは自宅療養に専念したが、家に一人でいると気分もうつうつとする。
ボランティアをしてもよいかと主治医に尋ねたら、ストレスにならなければかまわないとのこと。
子どもとの触れ合いならば、むしろ癒しになる。
そうだ!おもちゃ図書館に行こう!早速、翌日に訪ねた。
「すみません。ここでボラ・・・《すると、鈴木訪子課長が私を覚えていてくれて、「あら、久しぶり!ありがとう! ほら!戦力追加!《と部屋に放り込まれた。
ちょうどファミリーサポート説明会の日でとてもにぎやかだった。
そうして私はおもちゃ図書館に惹き込まれていった。
もうかれこれ5年ほどのお付き合いになるだろうか。
出会ったときに寝んねの赤ちゃんだった子が元気に走り回る幼稚園児に成長していく様子を見られるのはなかなか感慨深い。
初めは病気療養中の人間ということで少々心配されていたようだ。
「うぅっ《と苦しそうに倒れこむ私に、「大丈夫!?《と慌ててスタッフがかけよってきて、「いや、今、銃でうたれて(笑)《なんてこともあった。
でも、人は慣れるものだ。
そのうちに、一時預かりの時間帯のスタッフとしてもカウントされるようになった。
金曜日の午後に「月曜日のご予定は?《と聞かれるときは人手が足りないときだ。
ほぼ毎日いる私がボランティアだと知った常連のママさんから「ボランティアなの!?えらいね!!《と言われたこともある。
えらくなんてない。
自分の好きなことをしているだけだ。赤ちゃんの温もりは私を癒してくれる。
子どもたちの笑い声は私を元気にしてくれる。
お金で買えない尊いものをたくさんもらっている。
ボランティアと言いつつ、助けられているのは私のほうだ。
でも、こんな私がほんの少しだけ誰かの役に立っているのなら、とても嬉しい。

【町屋地区】★ムーブ町屋(3階)★町屋二丁目ひろば館★リサイクルシ ョップ・なんでもや★ガスト荒川町屋店★ホワイト★リリー★マツバ★ イタガキ★オガワ★ヘアーサロン英★コタカ★みんなの実家@まち
や★あさひ★珈琲屋シナモン★ハミング★㈱日本ドライ★上二クリーニング ★押江クリーニング店★小松崎クリーニング店★ドライクリーニング共栄舎 ★カド珈琲★ブラックホールコーヒーロースター
【その他】★区民事務所★区立図書館★区内福祉施設★ボランティアグループ★小中学校★各ふれあい館★フロマエカフェ★シャレースイスミニ ★メナードフェイシャルサロン根岸5丁目★都立荒川工業高等学校★都立竹台高等学校など

戻る 戻る