あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講演

3. 助成金

≪ボランティア≫

こうとう子育てメッセ 2018 ボランティア募集

孤独な子育ての防止と虐待予防、地域のつながり作りを目的とした 子育て支援情報発信イベントの当日運営のご協力者を募集します。

【日時】    11月11日(日)     9:00~16:00
【場所】    江東区文化センター     江東区東陽1-4-11
【対象】    乳幼児の親子、一般市民
【締切】    11月8日(木) 必着
【内容】    ・イベント中の館内の見守りと運営補助
                ・イベント来場中の親子の手助け ・設営、片付け等
                        ※交通費なし     ※4時間以上の方はお弁当とお茶有り
【申込み】    koto.kosodate@gmail.com (メールのみ)

≪イベント・講演≫

第33回 食事サービスを考えるつどいの開催について

食を通じた参加づくりや食の支援に関心を持つ人が増えるなか、 地域の活動者同士が「つながり《を持つことは、活動の活性化や地域づくりにもつながります。
今年のつどいでは、リレートークを中心にお互いの活動を知り、課題を共有することを通じて、 ゆるやかなネットワークの構築を目指しています。
是非ご参加ください!

【日時】    12月9日(日)     11:00~16:00(開場10:30)
【場所】    飯田橋セントラルプラザ12階会議室
【参加費】    2,000円(お弁当つき)
【締切】    11月30日(金)
【申込み・問合せ】    東京ボランティア・市民活動センター(TVAC)
                                            TEL:03-3235-1171      FAX:03-3235-0050
                                                     申込フォーム https://www.tvac.or.jp/post_10.html

≪助成金≫

2019年度日本社会福祉弘済会  「社会福祉助成事業《のご案内

公益財団法人日本社会福祉弘済会は、少子高齢化が進展し、 多様化する福祉需要のなかで社会福祉の向上を目指した“研修事業”や“研究事業” に助成することにより、豊かな福祉社会の実現に寄与することを目的としています。

【対象事業】
     <研修事業>
            ・福祉施設職員の方などを対象としたケース
            ・地域住民の方などを対象としたケース
     <研究事業>
            ・福祉サービスの向上等を目的とした先駆性ある事業の実践を通して行われる研究事業
            ・社会福祉関係者の専門性の向上、現任訓練の方
【助成金】    1件(1団体)あたりの上限額50万円(総額2,000万円以内)
                        ※助成対象経費合計の80%以内かつ50万円以内となります。
【申込締切】    12月15日(土)     消印有効
【申込方法】    申請書をダウンロードの上、必要事項をご記入頂き、 内容欄に記載の添付資料と
                        申請書を下記事務局あてにご郵送ください。
【提出先】    〒130-0022     東京都墨田区江東橋 4-24-3
                                                        公益財団法人  日本社会福祉弘済会  助成事業係
【問合せ】     公益財団法人  日本社会福祉弘済会  助成事業係      TEL:03-3846-2172