あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成

≪ボランティア≫

障がい者乗馬の介助をして下さる方募集!

馬との触れ合い、ボランティアさん達との交流を通して楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?

【日時】    1月21日(日) 9時~14時
【場所】    北区中央公園チップの広場    (北区十条台1*2*1)
【内容】    障がい者乗馬の介助、交流等
【対象】    高校生以上、65歳以下で障がい者との交流、介助のできる方
                             ※早歩きで約30分間、乗り手が落馬しないように支え続けられる体力が必要です。
【申込方法】    電話、FAX又はEメールにてご連絡下さい
【締切り】    1月13日(土)
【朊装】    安全のため長袖長ズボン、しっかりした靴
【申込・問合せ】    北区さわやかポニークラブ 担当:関根
                                                               TEL/FAX:3919‐8631 E-MAIL:kita-s_pony62419@nifty.com

≪イベント・講座など≫

平成29年度家族介護を考えるつどい  介護者支援でつながろう

地域で家族介護者が集う場や介護者の会をつくっている方、家族介護者を支援されている方などを対象に開催します

【日時】    1月28日(日) 10:00~16:00
【会場】    飯田橋セントラルプラザ12階会議室
【参加費】    無料(要申込)、懇親会費は300円
【定員】    100吊(定員になり次第、申込締切)
【内容】    全体会「認知症の方とつくる『注文をまちがえる料理店』《と3つの分科会、その後希望者は
                 懇親会を行います。
【申込・問合せ】    東京ボランティア・市民活動センター      TEL:3255*1171 FAX:3235*0050

≪助成≫

H29年度下期 障がい児者に対する自立支援活動への助成募集

障がい児者に対する自立支援活動を行っている団体への助成を行います。

【応募資格】    原則として非営利法人(個人及び営利法人は除外とする)
                        ただし、法人格でない場合でも3年以上の継続的な活動実績がり、組織的に活動を
                        行っているグループであれば対象。
                        法人としての年間収益が2億円以上は対象外となります。
【支援対象】    障がい児者に対する自立支援活動(難病支援含む)また、当事者団体でも結構です。
【対象事業】    ○  障害児者の自立と福祉向上を目的とした各種活動、施設の設置・改善の事業
                        ○  障害児者に対する自助・自立の支援事業
                        ○  助成決定以降、原則として平成30年5月1日から事業を開始し、平成30年10月31日まで
                             に完了する予定の事業
                                  ※定例化もしくはシリーズ企画などの事業は対象外
【支援金額】    1件当たりの上限額200万円 総額1000万円予定 (下限額は10万円)
【受付期間】    12月1日~1月31日(消印有効)
【申込方法】    申込書に必要事項を記入のうえ、書類と共に事務局宛、ご郵送ください。
                                    (詳しくはHPをご覧ください。HP: http://www.swf.or.jp/)
【申込・問合せ】    公益財団法人 洲崎福祉財団 事務局宛
                                                      中央区日本橋3丁目10番5号 オンワードパークビルディング
                                                                            TEL:6870*2019 FAX:6870*2016

≪その他≫

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり()(集まりの吊称)《
               ~伝えたり、聴いたり、話したり~
                   ボランティアに関心のある人、活動をしている人、ボランティアのあれこれ・・・話しませんか。
                  毎月第2火曜日に行います。
                  1月9日(火) 午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー
                                            ※申し込みは上要、直接お越しください

あらボラの今―9
       あらボラが発足してボランティア活動を始めて昨年は15年目でした!
       荒川区社会福祉協議会より推薦をいただき、12月の第66回東京都社会福祉大会にて
       東京都社会福祉協議会会長表彰をされました。
       あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。

会員募集中!
      連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット 気付
           あらかわボランティアネットワーク    電話:03*3891*8571