あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成金

≪ボランティア≫

障がい者乗馬の介助をして下さる方募集!

馬との触れ合い、ボランティアさん達との交流を通して楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?

【日時】    1月20日(日)     9時~14時
【場所】    北区中央公園チップの広場    (北区十条台1*2*1)
【内容】    障がい者乗馬の介助、交流等
【対象】    高校生以上、65歳以下で障がい者との交流、介助のできる方
                                    ※早歩きで約30分間、 乗り手が落馬しないように支え続けられる体力が必要です。
【申込方法】    電話、FAX又はEメールにてご連絡下さい
【締切り】    1月12日(土)
【朊装】    安全のため長袖長ズボン、しっかりした靴
【申込・問合せ】    北区さわやかポニークラブ     担当:関根     TEL/FAX:3919‐8631
                                     E-MAIL:kita-s_pony62419@nifty.com

≪イベント・講座など≫

ふくしま大熊・会津まち物語コンサート    絵おと芝居&恩返し展示

東京電力第一原発事故により大熊町からの避難者を会津若松市に温かく受け入れていただいています。
おおくま町物語伝承の会は恩返しとして会津若松市のよさ、会津若松に避難にいたった経緯を音楽と絵、 踊りや芝居で紹介します。

【日時】    1月24日(木)     コンサート開演19:00(展示11時~)
【会場】    全労済ホール/スペースゼロ    (渋谷区代々木2-12-10 全労済会館1階)
【費用】    ≪前売り≫    一般:2,000円、高校生以下1,000円
               ≪当日券≫    一般:2,500円、高校生以下1,500円     ※全席自由
【申込み】    劇団銅鑼    TEL:3937-1101 FAX:3937-1103
【問合せ】    まち物語制作委員会     090-9734-9389
                                                E-mail:matimonogatari@sky.megaegg.ne.jp

なぜボランティア・市民活動にマネジメントが必要なのか?

ボランティアや市民活動を続けていく中で悩んでいることはありませんか?
思いを同じにする人が集まって活動を行っていく中では、組織マネジメントを考えることも必要です。
本講座ではリーダーに必要なマネジメントが学べます。

【日時】    1月26日(土)14:00~16:00
【場所】    いたばし総合ボランティアセンター     (東京都板橋区本町24*1)
【対象】    NPO、ボランティア団体のリーダー
【申込方法】    定員になり次第締切。電話、FAX、メールいずれかにて、お吊前・所属団体 ・連絡先を
                        ご記載の上お申し込みください。
【問合せ】    いたばし総合ボランティアセンター     TEL 03-5944-4601     FAX 03-5944-4602
                                                                                E-mail ita-vc@violin.ocn.ne.jp

≪助成金≫

公益財団法人 あすなろ福祉財団の助成

あすなろ福祉財団は、障がい者が明るい社会生活を営める環境づくりに貢献することを目的として、 障がい者の自立及び社会参加に関する様々な活動を実施している団体に対して助成を行っています。

【支援対象】    ①日本国内において創業時から3年以上の継続した活動実績がある団体
                        ②非営利法人(社会福祉法人、特定非営利活動法人)任意団体、ボランティアグループ等
                                     ※なお、反社会的勢力、及び反社会的勢力に関係すると認められる団体からの
                                       申請は受付けられません。
【募集期間】    10月15日~2019年1月31日    当日消印有効
【問合せ】    詳しくは、HPをご覧ください         https://www.asunaro-zaidan.or.jp/