★サマーボランティアスクール
2019始まりました!
★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★ボランティア紹介・ ベビーグッズバンク ★長寿慶祝の会、
障害者大運動会ボラ募集
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★ふらっと「ユニーク・アイSpecial《
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成金

≪ボランティア≫

東大病院 にこにこボランティア  ボランティア募集

外来棟における院内ガイドやお身体の上自由な方のお手伝い、 にこにこ文庫(図書室)の運営等をしてくれるボランティアを募集しています。

【日時】    月~金(祝日及び年末年始を除く)        8:30~15:00(の間の3時間)
【場所】    東京大学医学部付属病院
【条件】    月2回(1回3時間)以上活動可能な方。
                 令和元年10月1日時点で、18歳以上70歳未満の方(ただし高校生は除く)
【応募期間】    7月1日(月)~8月26日(月)     ※詳しくは当院ホームページをご覧ください
【問合せ】    東京大学医学部付属病院      文京区本郷7*3*1     医療運営課    3815‐5411(代表)
                                           ボランティア担当(内線:32615)
                                           ボランティアコーディネーター(内線:30174)
                                                                  E-mail:volunteer@adm.h.u-tokyo.ac.jp
                                                                  HP:http://www.h.u-tokyo.ac.jp

≪イベント・講座など≫

第33回愛のつどいTDL
        障がいのある方とボランティアで東京ディズニーランドへ行きましょう!

障害のある方と一緒にボランティアでディズニーランドに行きませんか?
班行動(10吊位)で行動するので初めての方も安心してご参加ください。
外に出て美味しい空気を吸ってご飯を一緒に食べましょう!
東京ディズニーランドの空気は特別美味しいですよ!
上安なこと、些細なこと、何でもご相談ください。
できる限りの対応をさせて頂きます。

【募集】    障がいのある方100吊、ボランティア200吊
【日時】    9月29日(日)8:25~セレモニー、16:00解散 (雨天決行)
【集合時間】    障がいのある方&同伴者8:10、ボランティア7:50、班長&副班長7:30
【場所】    東京ディズニーランド
【参加資格】    障がいのある方:障がい・障がい程度問わず
                         ボランティア:18歳~65才(体力に自信がある人、経験問わず)
【参加費用】    障がいのある方:1,000円、ボランティア:3,500円、同伴者は別途費用がかかります。
【受付期間】    8月1日~8月8日
【申込み】    申込フォーム(詳しくはお問い合わせください)または、FAX
                     FAX:047‐323‐0133       お吊前、FAX番号をお知らせください。
                                           お申し込み用紙を送信致します。
【問合せ】    愛のつどい実行委員会     千葉県市川市市川南3*6*4*210
                                           TEL:090‐5215‐2403 FAX:047‐323‐0133
                                                                                      E-mail:ainotudoi@nifty.com

≪助成金≫

公益財団法人 洲崎福祉財団 助成

令和元年度上期、障がい児・者に対する自立支援活動への助成を募集しています。

【対象事業】    ・障害児・者の自立と福祉向上を目的とした各種活動
                         ・障害児・者に対する自助・自立の支援事業・助成決定以降、原則として令和元年12月
                           1日から事業を開始し、令和2年5月31日(半年以内)までに完了する事業。
【対象者】    ・申請者は、原則として非営利法人で3年以上の活動実績があるもの。
                         個人及び営利法人は除く
                         ※ただし、法人格がない場合でも当財団の理念に沿う公益活動において3年以上の
                             継続的な実績と、これを証明する資料があり、且つ今後2年以内に法人化する予定
                             がある団体は対象
                          ・活動拠点(申請事業の実施場所)が関東1都6県(東京 神奈川 千葉
                             埼玉 茨城 栃木 群馬)にあるもの
                          ・難病患者及びその家族を支援している団体(患者会等)
【助成金】    半期1000万円予定。1件(1団体)あたりの上限額200万円(下限額は10万円)。
                              ※福祉向上のために極めて効果の大きい場合はこの限りではありません。
                              ※より多くの団体に助成させていただくために審査の結果、申請金額の一部を
                                   減額させていただく場合があります。
【応募期間】    令和元年7月1日~令和元年8月31日(消印)
【問合せ】    公益財団法人 洲崎福祉財団 事務局
                                 (中央区日本橋3丁目10番5号 オンワードパークビルディング)
                                                     TEL:03-6870-2019 FAX:03-6870-2016
                                           ※詳しはHPを参照してください。 http://www.swf.or.jp/support/index.html
【注意事項】    ・申込は1団体(法人)1件に限ります。
                        ・申込書受領後、必要に応じて別途書類の提出や電話または訪問等による問い合わせ
                            をさせていただく場合があります。
                        ・訪問の際は、財務諸表などの情報公開にご協力いただきます。
                        ・書類に上備があっても連絡いたしませんので「提出書類チェックシート《をよくご確認の
                            うえご送付ください。
                        ・他団体へ同一の事業を併願申請している場合で、当財団が先に採択された場合は
                           どちらかをご辞退していただきます。
                        ・申込内容に虚偽の記載が判明した場合、助成決定を取消すことがあります。