あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講演

3. 助成金

≪ボランティア≫

特定非営利活動法人ジャパンハート
                                                グローバルフェスタボランティア募集

毎年開催されている国内最大級の国際協力イベント、 グローバルフェスタでは、今年も260以上の国際協力の分野で活動する団体が出展し、 来場者の皆さんに各々の活動について紹介します。
私たちはこのお祭りで、「災害時の医療支援と災害ボランティア登録制度《をメインに紹介します。
年に一度の国際協力のお祭り。私たちと一緒にブースを盛り上げて下さる方を募集します。

【日時】    9月29日(土) 、9月30日(日) 両日とも10時~17時
【場所】    お台場センタープロムナード(シンボルプロムナード公園内)     東京都江東区青海1-2
【締切り】    9月16日(日)
【備考】    出展時間は両日とも10時から17時ですが、その中でシフトを組み、休憩時間も設けます。
                 29日のみ参加、午後のみ参加なども可能です。
【申込方法】    下記のURLお問い合わせフォームの「お問合わせ内容《欄に 「グローバルフェスタボラン
                        ティア希望 9月29日or / and 30日 ○時~○時《とご記載いただき、送信してください。
【問合せ】    特定非営利活動法人ジャパンハート      TEL:03-6240-1564
                                                             E-mail:i.e.r@japanheart.org

≪イベント・講演≫

ひきこもりの地域家族会連絡協議会  発足記念行事 開催します。

ひきこもりの孤立防止と早期発見・対応のために地域の資源とつながること が必須になっています。
そのために住み慣れた地域で活動できる地域家族会が徐々に立ち上がり、 この度地域家族会のネットワークが発足しました。
その記念行事を行います。ぜひご参加ください。

【日時】    9月29日(土)     10:00~16:45
【場所】    としま産業振興プラザ6階多目的室ホール
【対象】    ひきこもりのご家族、ご本人、行政関係者、支援団体の方、民生委員、ひきこもりに関心のある
               方などどなたでも参加できます
【費用】    参加費500円
【定員】    100吊
【内容】    第1部:家族を元気にするヒント(ワークショップ形式)
                第2部:特別講演「総社市地域ひきこもり支援センターの取り組み《     講師:中井俊雄氏
【問合せ】    NPO法人楽の会リーラ事務局     TEL/FAX03‐5944‐5730    (水、金、日 13時~17時)
                                                                    E-mail:infoprakukai.com URL:http://rakukai.com/

≪助成金≫

2018年度 社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成
                         「組織および事業活動の強化資金助成《募集要項

公益財団法人搊保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資することを目的に、主として障害児・者、 高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、学術研究・文化活動の助成などを実施して います。

【募集地域】    東日本地区
【対象者】    特定非営利活動法人・社会福祉法人
【対象事業】    社会福祉に関する活動を行う団体を対象とし、原則として2020年3月末までに完了する
                        事業
【助成上限金額】    1団体50万円を上限      (総額1,000万円を予定)
                                  ※選考において、申請金額を減額して助成決定する場合があります。
【申込方法】    インターネット申請。    搊保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページの 申し込みフォーム
                        に、必要事項を入力の上、送信してください。
                                                    URL:http://www.sjnkwf.org/
                    ※インターネット申請ができない場合は財団にお問い合わせください。
【募集期間】    9月3日(月)~10月12日(金)   17時
                               ※締切日の17時に送信ができなくなります。
                               ※締切時間直前には、多くの方が同時に送信するため回線の混雑が予想されます。
                                      時間に余裕をもって送信してください。

2018年度 社会福祉事業 NPO基盤強化資金助成
                                    「認定NPO法人取得資金助成《募集要項

「NPO基盤強化資金助成《では、地域の中核となり、持続的に活動する質の高いNPO法人づくりを支援し、 「認定NPO法人《の取得に必要な資金を助成します。

【募集地域】    全国
【対象者】    社会福祉分野で活動し、認定NPO法人の取得を計画している特定非営利活動法人
【対象事業】    「認定NPO法人《の取得に関する費用であれば、使途は問いません
【助成上限金額】    1団体30万円とします。    (総額600万円を予定
【申込方法】    インターネット申請。必要事項を入力の上、送信してください。
                                                      URL:http://www.sjnkwf.org/
【募集期間】    9月3日(月)~10月12日(金) 17時
                        ※締切日の17時に送信ができなくなります。
【問合せ】    公益財団法人    搊保ジャパン日本興亜福祉財団    (新宿区西新宿1*26*1)
                                                          TEL:03‐3349‐9570     FAX:03‐5322‐5257
                                                                                        URL:hhtp://www.sjnkwf.org/