あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講演

3. 助成金

≪ボランティア≫

OCEAN PEOPLES‘18 ボランティア募集

「OCEAN PEOPLES《とは、海を愛する人たちのためのオーシャンフェスティバルです。
海には食、音楽、スポーツ、観光など様々な文化があり、共に様々な環境問題があります。
そんな海を楽しみ、海を感じ、海について考えるフェスティバルで、その思いを一緒に伝えてくれるボランティアを募集しています。

【日時】    7月7日(土)、7月8日(日)    各日8:50集合~21:00解散    (班に分かれて交代で活動)
                        ※参加日選択可
                        ※応募多数の場合、両日参加可能な方優先
                        ※シフトを組むためイベントも楽しめます!
【場所】    代々木公園・イベント広場
【内容】    ごみ・資源の分別の呼びかけ、資源回収とリサイクル、会場内のクリーンキープ
                        ※お弁当を支給します
【問合せ】    株式会社グリーンアップル      E-,mail:event@greenapple.jp
                     詳しくは公式HPをご覧ください。     HP:http://oceanpeoples.com

≪イベント・講演≫

平成30年度 東京都委託専門点訳奉仕員
                                           養成講習会の開催について

この講習会は専門図書の点訳技術等を指導すること により、専門点訳奉仕員を養成して視覚障がい者の方々 の福祉の向上を図ることを目的としています。

【日時】    平成30年10月3日~平成31年3月7日まで
                        ①英語コース: 水曜日 9時30分~11時30分
                        ②コンピューターコース: 木曜日 10時~12時
                        ③解図コース: 月曜日 14時~16時
【会場】    日本盲人福祉センター     新宿区西早稲田2-18-2
【対象】    視覚障がい者の福祉に理解と熱意があり、点訳 に関する知識と経験を有するとともに、
                 講習会終了後、 都内で専門点訳奉仕活動が出来る方。
【受講料】    無料     (ただし、テキスト代と教材費は実費負担)
【定員・回数】    各コースとも定員10吊、全10回
【問合せ】    社会福祉法人日本盲人会連合点字図書館
                                                        TEL:03-3200-6160     FAX:03-32007755
                                                                                        ※詳細はお問い合わせください!

障がい者乗馬の介助をしてくださる方募集!

馬とのふれあい、ボランティアさん達との交流を通して楽しいひと時を一緒に過ごしませんか?

【日時】    7月15日(日)    9時~14時
【場所】    北区中央公園チップの広場    (北区十条台1*2*1)
【内容】    障がい者乗馬の介助、交流等
【対象】    高校生以上、65歳以下で障がい者との交流、介助のできる方
                        ※早歩きで約30分間、乗り手が落馬しないように支え続けられる体力が必要です。
【申込方法】    電話、FAX又はEメールにてご連絡下さい
【締切り】    7月7日(土)
【朊装】    安全のため長袖長ズボン、しっかりした靴
【申込・問合せ】    北区さわやかポニークラブ     担当:関根
                                                        TEL/FAX:3919‐8631     E-mail:kita-s_pony62419@nifty.com

第21回 全国食事サービス活動セミナー
                                                    「食《がつなぐ人・地域・暮らし

超高齢社会・人口減少社会を迎え、地域においても「支え手《と「受け手《を分けない支援体制をどうつくるかが模索されています。
世代を超えて「個食《が拡がるいま、多世代に向けた様々な食の支援について考えてみませんか。

【日時】    7月29日(日)     10:10~16:30      (9:30~10:10 オープニング)
【場所】    ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループ
                                                       (千代田区西神田3-5-2 JR水道橋地下鉄九段下)
【内容】    セッション1:高齢者の栄養問題を見つめて
                セッション2:施策・先行事例を知る
                セッション3:活動の輪を広げる・つなぐ
【定員】    先着100吊
【申込み】    電話またはホームページよりお申込み下さい
                                                             TEL:03-5426-2547      HP:http://www.mow.jp

≪助成金≫

公益財団法人車両競技公益資金記念財団が実施する
                   平成30年度ボランティア活動推事業助成

高齢者と障がいのある人たちに対する社会福祉のボランティア活動を積極的に支援推進し、 心豊かな社会づくりの実現に寄与することを目的としています。

【対象事業】    高齢者、心身障害児者に対するボランティア活動に直接必要な器材の整備事業
【対象団体】    ・ボランティア活動に実績があり、活動が継続されていること
                        ・過去にこの助成を受けた団体は 助成の優先度が低くなること
                        ・ボランティアコーディネートを事業目的とする団体は対象外等