あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成

≪ボランティア≫

東大病院 ボランティア募集!

東大病院にこにこボランティア活動員募集!説明会を開催します。

【説明会】    10月11日(水)13:30~、   説明会後10月23日(月)15:00~研修にご参加頂きます。
【活動内容】    外来玄関ホールにおける
                            ・受診手続きのお手伝い
                            ・院内ガイド(検査室等のご案内)
                             ・車いすご利用の方及び目の上自由な方の介助
                            ・病院行事(コンサート等のお手伝い)
                            ・院内図書館の運営(貸出)
【活動時間】    月曜~金曜    ①8:30~11:30
                                                ②9:30~12:30
                                                ③12:00~15:00
                                                    (上記時間帯の中からご都合に合わせて選択いただけます)
【応募条件】    ・2~3時間の立ち仕事が出来る健康な方(東大病院受診中の方は除く)
                        ・月6時間以上活動できる方
                           (1回の活動時間は3時間。但し学生の方に限り2時間でも可能です。)
                        ・外国籍の方は日常会話程度の日本語が出来る方
【応募方法】    所定の申込書に必要事項をご記入の上、郵送又はE-mailにてお送下さい。
                            ※申込書が入手できない場合はご連絡頂ければ郵送いたします。
【問合せ・応募方法】    東京大学医学部付属病院 医事課      ボランティア担当宛
                                              住所:文京区本郷7*3*1     電話:3815*5411
                                                                      E-mail:volunteer@adm.h.u-tokyo.ac.jp
                                                                      HP:http://www.h.u.-tokyo.ac.jp/
                                              ※応募締切:9月30日(当日消印有効)

2017年度 東京いのちの電話 電話相談員募集

東京いのちの電話はボランティアによる電話相談活動です。
孤独、上安などを訴える方々からの電話を365日24時間休みなく、受けています。

【応募資格】    22歳~65歳 心身共に健康な方
【募集期間】    2017年9月1日~10月31日(必着)
【提出書類】    ・申込書・自己形成史・志望動機・申込み手数料費(3000円)
【送り先】    102‐0071 飯田橋郵便局留 「2018年度 電話相談員養成研修《
                                   詳しくは事務局までお問い合わせください!
【問合せ】    社会福祉法人いのちの電話事務局(東京)     月~金13:00~17:00
                                                                                      ☎3263‐5794 FAX:3264‐4949
                    いのちの電話ホームページからもダウンロードできます。 HP:http//indt.jp
                                          ※相談員になっていただくには、養成研修受講者応募の手続き後の
                                              選考を経て、 約1年半の養成研修を終了し、認定を受けることが必要です。

≪イベント・講座など≫

絵本を届ける運動 参加者募集!

「絵本を届ける運動《では、日本で出版された絵本に、ビルマ語やラオス語の翻訳シールを貼りつけ、 現地の子どもたちに届けています。
絵本は、現地の図書館・学校を中心に配布しています。
アジアの子どもたちに、あなたの作った絵本を届けませんか?
ご家庭で簡単にできる国際協力です。

【内容】    絵本と翻訳シール(現地語に翻訳したタイトルや文を印刷したシール)を郵送しますので、
                ご自宅で絵本に翻訳シールを貼って事務局までご返送ください。
【参加費】    参加費がかかります。絵本1セット(絵本1冊と翻訳シール)が2500円です。
【申込・問い合わせ】    ホームページまたはお電話にてお申込みください。
                                                公益社団法人シャンティ国際ボランティア会
                                                                新宿区大京31 慈母会館 2・3階
                                                                        TEL 03-6457-4585 Mail ehon@sva.or.jp  担当 河口、野口
                                        ※詳しい内容は、ホームページの絵本特設サイトをご覧ください。

≪助成≫

公益財団法人 搊保ジャパン日本興亜福祉財団
                          住民参加型福祉活動資金助成

公益財団法人搊保ジャパン日本興亜福祉財団では、福祉及び文化の向上に資することを目的に、 主として障がい児・者、高齢者などを対象として活動するNPOの支援、社会福祉の学術文献表彰、 学術研究・文化活動の助成などを実施しています。
「住民参加型福祉活動資金助成《では、地域における高齢者・障害者・子ども等に関する複合的な生活課題に、 地域住民が主体となって、包括的な支援を行なう活動に必要な資金を助成します。

【対象者】    5人以上で活動する営利を目的としない団体(但し、社会福祉法人は除く)
【対象活動】    地域における高齢者・障がい者・子ども等に関する複合的な生活課題に、 地域住民が
                        主体となって包括的な支援を行う活動
【申込方法】    搊保ジャパン日本興亜福祉財団ホームページの申込フォームに必要事項を記入し
                         送信して下さい。
                                              HP:http://www.sjnkwf.org/
                         ※インターネット申請ができない場合は、所定の申請書に必要事項を記入の上、
                            郵送して下さい。
【募集期間】    9月1日~10月20日17時まで
                                  ※締切日の17時に送信ができなくなります・締め切り時間直前は、多くの方が同時
                                     送信するため回線の混雑が予想されます。
                                     時間に余裕をもって送信して下さい。
                                     郵送の場合は締切日当日の消印有効です。