★今月の1枚 ・iroToriDori紹介 ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★入門講座・資源買い取り ★各種助成金の案内
★地域福祉活動助成金制度の案内
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★受講生募集傾聴ボランティアスクール
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

≪ボランティア≫

旅行ボランティアを募集しています

車いす(身体障がい)の方と一緒に旅行に行ってくださるボランティアを募集しています。

【日時】    6月20日(木)~21日(金)     1泊2日
【場所】    茨城方面
【内容】    旅行中は車いすを押していただいたり、一緒にご飯を食べたり、夜は利用者の皆さんと
                お話を楽しんでください。
【謝礼】    2日間で6,000円
【申込み】    社会福祉法人 あいのわ福祉会 足立あかしあ園     担当:阿部
                                                    121‐0012 足立青井4*30*5     TEL:3849‐1188
                            ※宿泊費(1泊2食)と交通費(貸し切りバス)はこちらで負担いたします。
                            ※集合場所の最寄り駅(つくばエクスプレス青井駅)までの交通費と旅行中の
                               昼食代(2食)は謝礼金の中でご負担ください

子どもと一緒に自然の中で遊び学ぼう!
                                 自然体験活動ボランティア募集!

体験活動は、小学生対象プログラムは週末。幼児対象プログラムは水曜日に実施しています。
詳細はHPをご覧ください。

【場所】    都内の講演や農家など
【対象】    森の学校の趣旨に賛同し、子どもの為に共に活動できる方
【申込方法】    ①下記のフォームより申し込みください。
                               ※入力が上手くいかない方はメールでご連絡ください。
                         ②事務局で面談(1時間~1時間半)スタッフの役割やルールなどについて説明
                                   (仮スタッフ登録)
                         ③事前ミーテイングに参加(体験活動の場合)
                         ④活動実施  終了後、今後のボランティア活動について確認(本スタッフ登録)
                         ⑤研修会参加 (半日程度)
                               体験活動ボランティアは必須。事務局ボランティアは任意
【問合せ】    NPO法人森の学校 徳本洋子      〒104-0061    東京都中央区銀座七丁目18-13-203
                                                                                 TEL:03-5565-1144 FAX: 03-5565-1199
                                                                                                 E-Mail: smember@morinogakkou.jp

≪イベント・講座など≫

【第7回NPOまつりin新宿2019】
                           ~楽しく体験!!ステキな発見~

NPOを中心とした社会貢献団体による交流・発表の場となるイベント「NPOまつり in 新宿2019《を開催します。
2019年は、20を超えるNPO団体等が参加します。
活動のこれまでを、ワークショップを交えながらご紹介します。
皆様のご参加、心よりお待ちしております。

【日時】    5月19日(日)10:00~16:00     ※入場無料      (プログラムによって有料のものもございます。)
【会場】    新宿NPO協働推進センター      (〒169-0075     新宿区高田馬場4-36-12)
【対象】    NPOを知らない方からご自身で活動されている方まで幅広い皆さまにおススメです!
【問合せ】    ※お申込み上要     新宿NPO協働推進センター
                                                                     〒169-0075    新宿区高田馬場4-36-12
                                                                            TEL::03-5386-1315     FAX :03-5386-1318
                                                                                   E-mail : hiroba@s-nponet.net HP:http://snponet.net/

≪その他≫

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり()(集まりの吊称)《
         ~伝えたり、聴いたり、話したり~

ボランティアに関心のある人、活動をしている人、ボランティアのあれこれ…話しませんか?
月第2火曜日に行います。
5月は14日(火)午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー
               *申し込みは上要、直接お越しください

あらボラの今
 新年度の活動が川の手荒川まつりからスタート。
今月は25日(土)に「ユニバーサルウォーク~峡田ふれあい街歩き《を荒川社協と共催。
皆さん峡田小学校に歩きに来てください。
あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
  連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット 気付
                               あらかわボランティアネットワーク 電話:03*3891*8571