★第34 回あらかわ福祉まつり ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★ジョイフル三ノ輪縁日大会
・若者ボラ、まめまめボラ 募集
★介護フェア・ダンボの会公開講座
・あらかわ子ども応援ネットワークお知らせ
★今月の「あらんてあの人《・配布先  ★釜石唐丹小中学校へ
ピアノ寄贈チャリティコンサート
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成金

≪ボランティア≫

足立あかしあ園「第5回地域交流会《 ボランティア募集!

障がい者施設「足立あかしあ園《で行う、地域交流会でのボランティアさんを募集しています。

【日時】    10月6日(日)    9:00~15:00
【場所】    足立あかしあ園    (足立区青井4-30-5)
【内容】    ご利用者の対応、模擬店の補助、駐輪場・駐輪場の整備など
                               *依頼させて頂く内容はこちらで調整した後ご連絡させて頂きます
                               *当日の昼食は職権をご用意させて頂きます
                               *当園までの交通費は自己負担となります
【問合せ】    足立あかしあ園    (足立区青井4-30-5)     TEL:03-3849-1188     FAX:03-3894-7001

≪イベント・講座など≫

【ハンガー・フリー・ワールド】 WORLD FOOD NIGHT 2019 開催

毎年、世界食料デー(10月16日)前の金曜日に開催している“WORLD FOOD NIGHT”を今年も開催します!
「食《に興味がある人たちが集まって、「食《の問題の解決に向けてすでに活動している方に情報提供してもらいながら、 プレゼンターとイベント参加者、イベント参加者同士で自由に交流するネットワーキングイベントです。
世界の食料問題の解決に向けて、何か行動している人は活動を共有する場として、これから何か始めたいと思 っている人はそのヒントを見つける場として、ぜひお気軽にご参加ください!

【日時】    10月11日(金)19:00~21:00(受付18:45~)
【場所】    Shibaura House(東京都港区芝浦3-15-4)     JR 田町駅芝浦口より徒歩7分
                                                                                        都営三田線・浅草線 三田駅A4出口より徒歩10分
【対象】    食品ロスや食料問題に関心のある方(学生、会社員、NGO/NPO職員など)
【定員】    50吊
【参加費】    一般2000円/学生1500円(軽食つき)
【申込み】    申込フォームよりお申込み下さい
【問合せ】    「世界食料デー《月間2019事務局     TEL:03-3261-4700     Email:wfd@hungerfree.net

≪助成金≫

【日本郵便】2020年度年賀寄付金 配分申請要領
                              ― 社会貢献事業への配分金申請の公募 ―

寄附金付年賀葉書による年賀寄付金助成は、総務大臣の認可を経て、 法律で定められた10の事業を行う全国各地の多くの団体に配分され、 地域および社会の発展、環境保全に大きく貢献し、果たしてきた役割は非常に大きいものと考えています。

【対象となる事業】    一般枠:社会福祉法人、更生保護法人、一般社団法人、一般財団法人、 公益社
                                                 団法人、公益財団法人、特定非営利活動法人(NPO法人)
                                  特別枠:営利を目的としない法人「お年玉付郵便葉書等に関する法律《に定めら
                                                 れた10の事業
                                    ※ 特別枠は特に「東日本大震災、平成28年熊本地震および平成30年7月豪雨
                                         災害による被災者の救助またはその予防(復興)を目的とする事業《を対象。
【助成金】    申請金額の上限は、1件当たり500万円とし、活動・チャレンジプログラム のみ50万円と
                      します
【締切】    2019年11月8日(金) 消印有効
【お問い合わせ】    *詳しくはお問い合わせ下さい
                                           〒100-8792     東京都千代田区大手町二丁目3番1号
                                                                                                                   大手町プレイスウエストタワー
                                                                                 日本郵便株式会社 総務部内 年賀寄付金事務局
                                                                                                                    電話:(直 通)03-3477-0567

≪その他≫

ボランティアのあれこれ話しませんか?
                                                           あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画
第2火曜日は「しゃべり場(ば)(集まりの吊称)《~伝えたり、聴いたり、話したり~
 ボランティアに関心のある人、活動している人、ボランティアのあれこれ話しませんか?
毎月第2火曜日にアクロスあらかわでおこなっています
 10月は8日(火)午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー でおこないます
                                        *申し込みは上要、直接お越しください

あらボラの今
 先月のしゃべり場は母子や重鎮・グループ参加の方など、賑やかな会となりました。
近頃の自然の猛威に対し、繋がることの大切さを再認識しています。
 あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
    連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット気付
                                        あらかわボランティアネットワーク 電話:03-3891-8571