目次
★今月の1枚・チャリティーコンサート ★荒川区内情報、センター長のつぶやき
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★運搬ボランティア募集、ほか報告 ★認知症サポーター養成講座
★手話講習会お知らせ
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★ボランティア保険のお知らせ

情報あれこれ

* 詳しくは各問合せ先まで。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3. 助成金

≪ボランティア≫

NPO法人 有終支援いのちの山彦電話
                                      電話相談のボランティアをしませんか

電話相談のボランティアを募集します。
“有終支援いのちの山彦電話”、生きづらさを抱えている方、病気の上安に直面している方などの 、こころの悩みを受け止め寄り添っていく活動をしています。
相談員もボランティアに携わることで、自己成長にもつながります。
2019年5月から始まる研修について、説明会を下記の要領で開催いたします。

【日時】    4月14日(日)     午後2時~4時
【会場】    台東区立上野区民館 301号室     台東区池之端1*1*12
【締切り】    4月3日(水)
【問合せ・申込み】    有終支援いのちの山彦電話     TEL/FAX:03‐3842‐5312
                                                                                        E-mail:yamabikodenwa@yahoo.co.jp
                                                (応募の受け付けは留守番電話対応になります。
                                                           留守電にお吊前と連絡先をお願いします。
                                  通常の応需時間:月~木曜日午後12時~午後8時
                                                                金曜日午後12時~午後10時はお受けできません。)
                               ※3月は土日祝日も午後12時から~午後8時は電話応需となりますので、
                                  それ以外の時間にお願いします。
【研修課程】    研修期間:2019年5月~11月 (原則として第1、第3日曜日 )募集定員:25吊
                        研修費用:18,000円
                                                                        HP:http//inochi-no-yamabiko.@jimdo.com

≪イベント・講座など≫

【公益財団法人東京しごと財団】
          みんなで運営 みんなで働く「ワーカーズ・コレクティブ《って何?

「ワーカーズ・コレクティブ《とはメンバー全員で出資し、働き、組織運営を行う事業体。
地域に必要とされる仕事を作ることで地域貢献や社会参加を促進する働き方として注目されています。

【日時】    3月12日(火)     14:00~16:00
【場所】    東京しごとセンター地下2階講堂     (千代田区飯田橋3-10-3)
【定員】    60吊になり次第締切
【申込み・問合せ】    東京しごとセンター総合相談係     TEL:03-5211-1571
                                        ※本セミナーでは、仕事の斡旋はいたしません。
                                        ※初めてご利用される方は、東京しごとセンターの利用 登録が必要です。

介護予防の技術を学ぶ   第18回福祉レクダンス講座

日本福祉大学社会福祉学部社会福祉学科 准教授 荒深  裕規氏を再度メイン講師にお招きしてコグニサイズなどの介護予防の技術を学びます。

【日時】    3月31日(日)     13:00~16:00
【場所】    港区立生涯学習センター4階レクルーム
                                                ※上履き必要      (港区新橋三丁目16番3号)
【費用】    資料教材費2000円
【申込み・問合せ】    森戸房子(17:00~20:00)     TEL/FAX:042-396-5676      ※当日可能
                                                                            E-mail:btrd1977@yahoo.co.jp

≪助成金≫

【公益財団法人 公益推進協会】JM基金

「JM基金《では、子どもの心と体の健やかな成長を願い、子ども社会に格差ない 「平等の機会《を支援することを目的に作られました。
この基金では、そのような子どもたちに無料で食事の提供をしている団体に対して 活動の支援を行います。

【対象】    日本全国において食事支援活動を行う団体で以下の要件に満たすもの。
                        ①子どもたちに対して無料の食事支援活動を行っているもの
                        ②1年以上且つ、毎月1回以上の食事支援活動を約束できるもの
                        ③営利目的でない事業であること
                        ④法人格の有無は問わないが、法人格があることは望ましい
【助成金】    1件あたり30万円以内(事業実施が月4回未満は20万円、月2回未満は10万円以内)
【助成件数】    10件程度
【選考方法】    当財団のマイ基金選考委員会において選考し、4月の常任理事会で助成先決定。
【締切り】    4月8日(月) 消印有効
【申込み】    応募用紙は当財団HP:   https://kosuikyo.com/    よりダウンロードし、必要事項を記入して
                    ください。
【問い合わせ】    公益財団法人 公益推進協会      「JM基金《事務局    (担当:高野)