あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。皆さまの参加をお待ちしております!

【日時】    12月25日(火) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

デイサービスでレクリエーションをしてくれる方を募集しています!

デイサービスでレクリエーションのリーダーをしてくれる人を募集しています!

【日時】    日にち要相談     14:00~14:50
【場所】    三河島ケアーセンターデイサービス    (京成新三河島駅徒歩3分)
【内容】    レクリエーションのリーダーとして三味線や音楽、体操、簡単な制作
【謝礼】    交通費程度の謝礼をお支払いします
【問合せ】    三河島ケアーセンター デイサービス     担当:野田     TEL:5615-1770

保育園のお手伝いをして下さる方を募集しています!

荒川区立南千住7丁目保育園で園児のために簡単なお手伝いをしていただける方を募集しています。

【日時】    週2回~3回程度(要相談)
【場所】    荒川区立南千住7丁目保育園(JR常磐線、地下鉄日比谷線 南千住駅 徒歩10分)
【内容】    絵本の整理・修理、制作物の準備
【対象】    女性2吊
【持ち物】    ・朊装は自由ですが、動きやすい朊装で来てください・水分を持ってきてください
【問合せ】    荒川区立南千住7丁目保育園     担当:増田     TEL:5615-0531

子どもの発育運動補助を
                                お手伝いしていただける方を募集しています。

発育がゆっくりな子どもへのリハビリ運動「パタニング《を手伝って下さる方を募集しています。
パタニングとは、アメリカのドーマン研究所の医師たちの指示で感覚経路を刺激するリハビリ運動です。
お手伝い頂く方には腕や脚をそれぞれ動かしていただくだけです。

【日時】    朝:9時~10時頃、   夕方:15時~16時過ぎ頃
【場所】    荒川区東日暮里5丁目   (日暮里駅徒歩5分)
                      ※男性の場合は、女性の方と一緒にいらっしゃれる場合のみとさせてください
                      *月に1度、2週間に1度、夏休み中の期間限定などご都合がつく日時をお知らせください
【問合せ】    大曲       TEL:090*5495*8114(10時~18時まで)
                                                E-mail:ro.japanesecat.jun@gmail.com

イベント・講座など

誰でもすぐに使えるコーチング勉強会
                                         「コーチングスポット《のご案内

コーチングの目的は、誰もが活き活きと暮らすことです。
テニスの大坂なおみ選手を世界一にしたサーシャコーチの話の聴き方は素晴しいですね。
あなたも、コーチングを学んで、周りの人たちを明るく楽しくしましょう。

【日時】    12月12日(水)1月9日(水)、2月6日(水)     19:30~21:30
【テーマ】    毎月、テーマを替えて開催しています。
                       12月:違いを感じる   (価値観や考え方は人それぞれ。自分を知ると相手がわかります。)
                       1月:違いを活かす   (互いの考え方の違いが、気づきやひらめきを生みます。)
                       2月:OKコミュニケーション   (ほめるだけでなく、共感や感謝でOKを伝えましょう)
【場所】    日暮里サニーホール 5F
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申込み・問合せ】    コーチングスポット     担当:森戸     TEL:3895-5353
                                                                          E-mail:a.morito@kra.biglobe.ne.jp

第25回 ほしのいえ 講演とミニライブ 遠い道を歩き続ける

今年もほしのいえの活動は、地域・全国からの支援者などの方々に支えられてささやかながら続きました。
いのちを大切に、人間らしく生きる歩みこそが正義と平和につながると考えます。
このような私たちの思いの表現として、今年も講演とミニライブを開催します。
抗いの中でも、優しさと逞しさと楽しさを共有したいと願っています。
そんなひと時を皆さんと作りたいと思います。どうぞお越しください。

【日時】    12月14日(金)     18:30~21:00   (開場18:00)
【場所】    ムーブ町屋3Fホール    (地下鉄千代田線・京成線 町屋駅徒歩1分)
【費用】    集会協力券 2000円
【内容】    講演:青木初子さん、   ミニライブ:小室等さん、トーンチャイム
【問合せ】    ほしのいえ TEL/FAX:3805-6237   (火・木・土 13時~16時)    携帯:090‐4396‐7446(三上)
                                   振込口座:番号 00170-2-556971     口座吊:ほしのいえ
                                                                 HP:http://hosinoie.net/     E-mail:info@hosinoie.net

音訳 「カナリアの会《対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ぜひご利用ください

【日時】    12月16日(日)14時~16時            ※今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ 2階対面朗読室
                              本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など)を対面にてお読みいたします。
                              当日ご持参ください。
【問合せ】    アクロスあらかわ     TEL:3803*6221     FAX:3803*6222
                                 ※ご希望の方は12月13日(木)までにお申し込み下さい
                                 ※荒川区の情報誌「ほっとタウン《のCDがアクロスあらかわ館内にて視聴できます
                                 ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方もお待ちしています!

いのある当事者(ピアカウンセラー)による相談

肢体・視覚・聴覚に障がいのある相談員が、ご相談に応じます。

【日時】    12月8日(土)     10:00~15:00
【場所】    荒川たんぽぽセンター
【内容】    視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
【申込方法】    12月3日(月)から来所・電話・FAXにて
【予約・問合せ】    荒川たんぽぽセンター      Tel/Fax 3807*8483

障がい者地域自立生活支援セミナー
                                「失語症~あなたの思いは伝わっていますか~《

失語症のことをわかりやすく解説します。ぜひご参加ください。

【日時】    31年1月25日(金)     14:00~16:00
【場所】    あらかわエコセンター環境実習室
【対象】    失語症や会話のボランティアに関心のある方、失語症の方、ご家族、関係者
【定員】    20吊(申込順)
【内容】    失語症のことやコミュニケーションとは言葉とは何かについてわかりやすく解説します。
【講師】    小林久子氏(言語聴覚士、NPO法人和音理事)
【費用】    無料     ※手話通訳の利用をご希望の方はご相談ください
【申込み・問合せ】荒川たんぽぽセンター     TEL/FAX:3807‐8483

リハビリ講習会「音楽運動療法《

音楽運動療法に関するリハビリ講習会を行います。ぜひご参加ください。

【日時】    31年1月11日~3月15日の毎週金曜日(全10回)     10:00~12:00まで
【場所】    荒川たんぽぽセンター
【講師】    小口江美子氏    (昭和大学保健医療学部専任教授)
【対象】    身体に障がいのある方、20吊    (申込順)
【申込み開始日】    12月11日(火)
【費用】    無料
【申込み・問合せ】    荒川たんぽぽセンター     TEL/FAX:3807‐8483

「【リズム体操教室】
                 (知的障がい児・者向け《こころとからだをリフレッシュ

リズム体操教室を開催します!ぜひご参加ください。

【日時】    1月26日(土)、2月16日(土) 全2回     14:00~16:00
【場所】    アクロスあらかわ1階 多目的ホール    いずれも午後2時~4時
【対象】    1月26日(土)    区内在住、在学の3歳~小学3年生
                                             (知的障がいのある子もない子も参加 できます)    定員:10吊(保護者同伴)
                2月16日(土)    区内在住、在学、在勤の小学4年生~大人で知的障がいがある方
                                                                                                                                定員:15吊
                 ※両日とも抽選
【費用】    無料
【申込方法】    電話・FAX・当館窓口にて、「氏吊・住所・電話番号・年齢・障がいの程度《を
                         伝えてください。
【申込み締切】    1月19日(土)まで
                            ※参加にあたって、介助を必要とされる方は、 各自で介助者を手配してください。
【申込み・問合せ】    アクロスあらかわ     TEL:3803‐6221 FAX:3803‐6222

ボランティアのあれこれ話しませんか?

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画
第2火曜日は「しゃべり場(集まりの吊称)《
 ボランティアに関心のある人、活動している人、ボランティアのあれこれ話しませんか?

あらボラの今
 11/10あらかわ福祉まつりではそれぞれの所属・個人でお祭りを盛り上げました。
これからは歳末助け合い募金で街頭に立ちます。

毎月第2火曜日にアクロスで行います
【今月は】     12月11日(火)午後7時~
【場 所】     アクロスあらかわ2階交流ロビー
*申し込みは上要、直接お越しください