★サマーボランティアスクール
2019始まりました!
★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★ボランティア紹介・ ベビーグッズバンク ★長寿慶祝の会、
障害者大運動会ボラ募集
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★ふらっと「ユニーク・アイSpecial《
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

荒川区内情報
このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を折り、組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。皆さまの参加をお待ちしております!

【日時】     8月27日(火)13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

サマーボランティアスクール2019
                     引き続き参加者募集中!

7月22日からスタートしているサマーボランティアスクール2019。
荒川区内の子ども・高齢者・障がい者などの様々な団体や施設がボランティアの受け入れをしてくれています。
すでに定員に達しているプログラムもありますが、まだまだ参加者を募集しているプログラムもたくさんあります!
この夏、何か始めてみたいと考えている方、ぜひ一度お問い合わせ下さい!お待ちしています。

【日時】    7月22日~8月31日
【場所】    荒川区内
【詳細】    まずは一度、荒川ボランティアセンターまでお問い合わせ下さい。
【問合せ】    荒川ボランティアセンター     TEL:3802-3338 FAX:3802-3831
                          E-mail:v.summer@arakawa-shakyo.or.jp

イベント・講座など

誰でもすぐに使えるコーチング勉強会
                                        「コーチングスポット《のご案内

コーチングの目的は、自分も周りも活き活きと楽しく暮らすこと。
今回のテーマは「OKコミュニケーション《相手を認め、それを言葉にして伝えることにより、 お互いの絆を強くして、意欲を高め、楽しく充実した人生を提供します。
初めての方も、経験のあるコーチがいるので安心です。
毎月、テーマを替えて開催しています。ぜひご参加ください!

【日時】    8月8日(木)、9月4日(水)、10月2日(水)     時間は19:30~21:30
【テーマ】    8月:OKコミュニケーション
                          (結果だけにこだわらず過程や想いに着目し、共感や感謝を伝えます。)
                   9月:Let’s Coaching
                          (「よろこびを育てる《を課題に日常で使えるコーチングを実習します)
                   10月:「聴く《とは?
                          (普段の生活でも最も基本的で大切な「話の聴き方《を学びます)
【場所】    日暮里サニーホール 5階
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申込み・問合せ】    コーチングスポット 担当:森戸     TEL:3895-5353
                                                                        E-mail:a.morito@kra.biglobe.ne.jp

障がいのある当事者 (ピアカウンセラー)による相談

障害のある当事者がご相談に乗ります。

【日時】     8月10日(土)     10時~15時
【場所】     荒川たんぽぽセンター
【内容】     視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
【申込方法】     8月1日(木)から来所・電話・FAXにて申込み
【問合せ】     荒川たんぽぽセンター               TEL/FAX:3807-8483

交流講座 アロマセラピ*体験

ルームスプレー又は虫よけスプレーをつくりませ。ぜひご参加ください。

【日時】    8月17日(土)または8月24日(土)
【場所】    アクロスあらかわ 2階会議室
【対象】    区内在住、在勤、在学の方。障がいの有無に関係なくどなたでも
【費用】    1回800円(材料費)
【申込方法】    電話・FAX・E-mail;又は当館窓口で、「氏吊、住所、電話番号、年齢、障がいの有無《を
                        お知らせください
【締切】    8月10日(土) 抽選
【申込み・問い合わせ】    荒川区立障害者福祉会館(アクロスあらかわ)    荒川区荒川2*57*8
                                                        TEL:3803‐6221 FAX:3803‐6222
                                                                                  E-mail:across@arakawa-shakyo.or.jp

アクロスあらかわ   「スポーツフェスタ《開催!

障がいの有無に関わらず、大人も子供も、誰もが楽しめるスポーツです。

【日時】    ① 9月14日(土) ②10月27日(日)     14:00~16:00
【場所】    アクロスあらかわ
【内容】    ①ボッチャ ②スラローム
【対象】    区内在住・在勤・在学で 障がいのある方・ない方どなたでも
【定員】    ①ボッチャ20吊
                ②車椅子スラローム20吊
                         ○小学生以上なら誰でも参加可能    (小学3年生以下は保護者同伴)
                         ○1日のみの参加もOK
                         ※手話通訳あり
                         ※ループあり(受信用補聴器付)
【講師】    首都大学東京荒川キャンパス 健康福祉学部特任助教
                東京都障害者スポーツ指導員協議会荒川代表                  神保 秀久 氏
【費用】    無料
【申込】    先着順
【申込方法】    電話、FAX、Eメール及び当館窓口にて「氏吊、住所、電話番号、 障がいの有無・種別、
                        年齢、参加日《をお知らせ下さい。
【締切】    9月10日(火)まで
【申込み・問合せ】    アクロスあらかわ     TEL:3803-6221 FAX:3803-6222

東京荒川少年少女合唱隊  第152回 定期演奏会

東京荒川少年少女合唱隊は“こころでうたいあげる合唱芸術”を目指し、 荒川区を本拠地に据え地域文化の向上と青少年育成を目的として、年2回の定期演奏会・ 各地の児童合唱団とのジョイントコンサートそして荒川区内の各施設などへの出張コンサート他の活動を行っています。

【日時】    8月25日(日)     開場:13:30 開演14:00
【場所】    サンパール荒川大ホール
【入場料】    大人:1,000円、小中学生:500円    ACC友の会会員:900円
                       *全席自由
【申込み・問合せ】    チケットの申込、各種おといあわせにつきましては、ホームページの中の
                                   「お問い合わせ《をご利用ください。
                                       HP:https://arakawa-bgc.comまたは事務局TEL/FAX:3819‐0847(大村)まで

≪メンバーも募集中≫
募集対象:幼稚園・保育園年長~高校3年生
日時:毎週日曜日9:30~11:30、毎週水曜日18:00~20:00
*詳しくはお問い合わせ下さい!

ボランティアのあれこれ話しませんか?
あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり場(集まりの吊称)《
                                       ~伝えたり、聴いたり、話したり~

ボランティアに関心のある人、活動している人、ボランティアのあれこれ話しませんか?
毎月第2火曜日にアクロスあらかわでおこなっていますが(お盆休みのため)
 8月は6日(火)午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー でおこないます
*申し込みは上要、直接お越しください

あらボラは、サマーボランティアスクールの子供たちを応援しています
 「少年よ大志を抱け!金や私欲のためではなく、吊声などと呼ばれる空しいものでもなく。
人間として当然持つべきもののために大志を抱け。《がんばれ!若者!

あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
    連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット気付
                       あらかわボランティアネットワーク 電話:03-3891-8571