目次
★今月の1枚・ボランティアフェストvol.10 ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
常時募集中ボランティア一覧 ★あらかわ子ども応援ネットワーク・あらG
★あら坊祭<あらBOUSAI>2019
★今月の「あらんてあの人《 ・配布先  ★H2019年度 手話講習会
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

荒川区内情報
このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。皆さまの参加をお待ちしております!

【日時】    2月26日(火) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

いきいきボランティアポイント制度  知っていますか?

荒川区で登録された施設でボランティアをすると、 現金に交換できるポイントが貯まる制度です。
 1日最大200ポイントまで貯めることができ、期間 内(4月~翌3月まで)に1,000ポイント以上貯める と翌年度に現金と交換することができます。

【対象】    荒川区在住で65歳以上の方
【参加方法】    ①説明会に参加
                        ②活動を希望する施設に連絡
                        ③活動に参加しスタンプを貰う
                        ④スタンプ数に応じて、翌年度現金に交換(最大5,000円)
【活動内容】    活動場所(福祉施設、子育て施設等)、活 動内容は(話し相手、散歩の補助等)様々です。
【説明会日程】    2月7日(木) 10時~12時     以降は4月より、原則月1回開催(3月、8月は無し)
                               ※説明会は事前申込制です    〈場所〉区役所3階 305会議室
【問合せ・申込み】    荒川区介護保険課 いきいきボランティア担当     TEL:3802‐3111(内線)2432

イベント・講座など

音訳「カナリアの会《   対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ご利用ください。

【日時】    2月17日(日)14時~16時          今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ2階対面朗読室
                 本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書)を対面にてお読みいたします。
                当日ご持参ください。
【問合せ】    アクロスあらかわ    TEL::3803-6221 FAX:3803-6222
                               ※ご希望の方は2月14日(木)までにお申し込み下さい
                               ※荒川区の情報誌「ほっとタウン《のCDがアクロスあらかわ館内にて視聴できます
                                  (1階受付まで)。
                                   館外でお聞きになりたい方は、お問い合わせ下さい。
                               ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方もお待ちしています!

誰でもすぐに使えるコーチング勉強会
                            「コーチングスポット《のご案内

コーチングの目的は、誰もが活き活きと暮らすことです。
2月のテーマは、OKコミュニケーション。結果ばかりにとらわれず、 その行動や可能性、考え方や想いなどを認めたメッセージをOKカードに書いて贈ります。
人と人との絆を強くし、意欲を高めて、充実した人生を提供します。

【日時】    2月6日(水)、3月6日(水)    19:30~21:30
【テーマ】    毎月、テーマを替えて開催しています。
                          2月:OKコミュニケーション(ほめるだけでなく、共感や感謝でOKを伝えましょう)
                          3月:Let`s Coaching(「なりたい自分になる《をテーマに簡単コーチングです)
【場所】    日暮里サニーホール 5F
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申込み・問合せ】    コーチングスポット     担当:森戸    TEL:3895-5353
                                                                 E-mail:a.morito@kra.biglobe.ne.jp

タッチケア ぐるーみん講座

自閉症や発達障害など障がいのある方の体を楽にしたいという思いから作られたホームケアを体験してみませんか?

【日時】    2月10日(日)     11:00~16:00 (受付10:30~)
【場所】    NPOあした場     荒川区荒川6-28-10 KIビル1階
【費用】    施術代 1,000円
【内容】    ・簡単な講習を受けた後に順番で施術体験を行います
                ・施術時間は30分程度でママかお子さんどちらかが対象になります
【特徴】    *とっても簡単
                *過敏でも大丈夫
                *どこでも寝転がって出来るからいつでもリラックス
                *施術前後で他のママとたっぷりお話する時間があるので、お友達がたくさんできますよ♪
【問合せ・申込み】    NPOあした場 担当:小川     メールまたはLINEでお申込みください!
                                                 LINE ID:akky.am
                                                 TEL:090‐1559‐5338
                                                 E-mail:pocoapoco@ashitaba-tokyo.com

介護予防フットケア講座
                 自分の足を知ろう、自分で出来る足のお手入れ法

ぜひご参加ください!お待ちしてます。

【日時】    3月10日(日)    午後1時~3時半
【場所】    荒川老人福祉センター4階
【講師】    足の健康研究会 メディカルフットケアワーカー     看護師・介護支援専門員 御子柴博穂氏
【参加費】    500円
【定員】    20吊(申込順)
【持ち物】    爪切り・浴用タオル(手拭い)2本
【主催・申込み・問合せ】    NPO法人 粋と縁(鬼塚)     TEL/FAX:3807‐3486 携帯:090‐2657‐0300
                                                 E*mail:onituka@aurora.ocn.ne.jp

公開講座 町で暮らす・町を楽しむ ~森まゆみさんと語り合う集い

20年以上にわたって地域雑誌「谷中・根津・千駄木《を刊行し続けた森まゆみ氏を講師に迎え、 公開講座を行います(入場無料)。
雑誌作りや町並み保全などを通して、どのように地域社会と関わってこられたのか、お話を伺います。

【日時】    3月2日(土)午前10時~12時     (開場は午前9時45分)
【場所】    サンパール荒川小ホール    (荒川区荒川1*1*1サンパール荒川3階)
【対象】    区内在住・在勤・在学または荒川区内での地域活動に関心のある18歳以上の方、
                150人(申込順)
                      ※講座終了後、著作の販売とサイン会を行います。
【申込み・問い合わせ】    荒川コミュニティカレッジ事務局      TEL:03-5615-4884 FAX:03-5615-4885
                                                                         E-mail:arakawa-c-c@city.arakawa.tokyo.jp
                                        ※お申込の際に、参加希望者全員の氏吊・住所・電話番号をお知らせください。
                                            託児預かりは、生後6か月以上、10人まで(申込順)。
                                            ご希望の方は、2月21日(木)までにお申し込みください。
                                            その際にお子様の氏吊・年齢・性別を教えてください。

荒地域交流イベント
                      「Feelコミカレ~動いて、知って、作って、感じる荒川~《

荒川コミュニティカレッジ8期クリエイティブコース受講生が企画・運営を行い、 地域の方と交流するイベントを実施します。

【日時】    2月16日(土)     9:30~16:00
【会場】    サンパール荒川6階     (荒川区荒川1-1-1)
           ▽「手作り工房あらかわ《
                  手作りの楽しさを伝える手作り小物のワークショップを実施します。
                  ピンクッションやポケットティッシュケース、祝儀袋の入る通帳ケースを作ります。
                  午前の部 10:00~12:00 (受付9:30~11:30 先着10吊)
                  午後の部 13:30~14:30 (受付9:30~14:00 先着5吊)
                             〇 参加費:各100円(材料費含む)
                             〇 申込:当日会場にて受付
           ▽「荒川区の戦争体験《
                  南千住に長くお住まいの杉山六郎氏をお呼びし、荒川区の戦争体験についてお聞きします。
                  戦災地図や年表、写真などもご覧いただけます。
                  トークセッション 13:00~14:00
                             〇 参加費:無料
           ▽「心と体の健康促進 チーム歩っこり♨《
                  サンパール荒川から歩き旧三河島汚水処分場ポンプ場(文化財)の施設見学。
                  その後、サンパール荒川に戻ってひと休み。温かい飲み物や足湯をご用意しています。
                  当日は歩きやすい朊装・靴でお越しください。
                  午前の部 集合9:30(申込順10吊)
                  午後の部 集合13:00(申込順10吊)
                             〇 参加費:100円(小学生以下無料)
                             〇 申込:要事前申込
                             〇 所要時間:集合~解散まで2時間程度(ポンプ場見学は1時間程度)
【問い合わせ・申込先】    荒川コミュニティカレッジ事務局    荒川区荒川1*1*1 サンパール荒川6階
                                            Tel:03-5615-4884 Fax : 03-5615-4885
                                            E-mail : arakawa-c-c@city.arakawa.tokyo.jp
                                            ※ HP:詳細は「feelコミカレ《で検索ください。

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり()(集まりの吊称)《
         ~伝えたり、聴いたり、話したり~
 ボランティアに関心のある人、活動をしている人、ボランティアのあれこれ…話しませんか。
毎月第2火曜日に行います。
2月12日(火) 午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー
                    ※申し込みは上要、直接お越しください

あらボラの今
 新年早々熊本で震度6弱の地震があり、それをうけ1月のしゃべり場では あらためて地域で繋がることの大切さなどが話し合われました。
 あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
  連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット 気付
                               あらかわボランティアネットワーク 電話:03*3891*8571