★第34 回あらかわ福祉まつり ★荒川区内情報
★情報あれこれ  ★ふらっと.フラット情報
★ジョイフル三ノ輪縁日大会
・若者ボラ、まめまめボラ 募集
★介護フェア・ダンボの会公開講座
・あらかわ子ども応援ネットワークお知らせ
★今月の「あらんてあの人《・配布先  ★釜石唐丹小中学校へ
ピアノ寄贈チャリティコンサート
・Hey-poccoセンター長のつぶやき

荒川区内情報
このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を折り、組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。皆さまの参加をお待ちしております!

【日時】    10月29日(火)13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                    Tel:03*3802*3338  Fax:03*3802*3831

荒川区立荒川生活実習所、
荒川区立尾久生活実習所(あらかわ希望の家 本所・分場)
施設公開のお誘い&ボランティア募集!

18歳以上の障がいのある方を対象とした施設が行うお祭りです!ぜひご参加ください!

★荒川生活実習所:ふれあい祭~施設公開~
 今年のテーマは「わ《です。和・輪・話・環…。素敵な「わ《を創りだしましょう。ぜひ遊びに来てください!
【日時】    10月26日(土) 10:30~14:30
【場所】    荒川生活実習所・荒川福祉作業所    荒川区荒川1*53‐9
                          (JR「三河島駅《徒歩10分、都電「荒川区役所前《徒歩5分、メトロ「三ノ輪駅《徒歩13分)
                 *たんぽぽフェスタ、秋のエコフェスタ、リサイクルフェスタ同時開催!
                   各会場共通の「スタンプラリー《も行います。
【内容】    天王太鼓つくも会の演奏、バザー、模擬店(餃子、豚汁、焼きそば、喫茶コーナー)創作活動、
                お茶会、ゲームコーナー、 自主生産品販売、作業体験等々
【ボランティア募集】
                    各コーナー、受付、駐輪場、利用者見守り等でご協力いただける方を募集しています!
【日時】    10月26日(土) 9:50~15:00(その後30分程振り返りの会を行います)
【定員】    5吊
【詳細】    *半日参加の場合は10:00~12:30または、12:30~15:00
                *一日参加の方にはお弁当を支給します
                *定員になり次第、募集を終了します
【持ち物】    動きやすい朊装、上履き
【問合せ・申込み】    荒川生活実習所   TEL:3891-6915    FAX:3891-6826   (担当:清水・花島)

★尾久生活実習所「あらかわ希望の家《本所及び分場:施設公開「やかまし祭
 今年度も利用者さんが工夫をこらして考えたゲームやイベント等を行います。
地域の皆さまへ、日頃の感謝を込めて開催します。
お誘い合わせのうえ、ぜひお越しください!

【日時】    11月17日(日) 11:00~14:30     ※雨天時も開催
【場所】    あらかわ希望の家 本所    荒川区西尾久6-17-3    (都電「荒川遊園地前《徒歩3分)
                あらかわ希望の家 分場    荒川区西尾久4-6-4   (都バス「田端新町3丁目《下車200m)
                ※駐車場はありません。お車でのご来場はご遠慮下さい
【内容】    施設公開、作品展示、模擬店、活動公開、模擬店、利用者さんとのゲーム、音楽演奏、
                スタンプラリー等々
【ボランティア募集】
                   心身に障がいをもつ利用者さんのサポート(移動、身の回りのサポート)、 活動体験コーナー
                  の案内、受付、会場設営準備、事前準備など
【日時】    11月17日(日) 9:30~16:00(予定)
【定員】    30吊程
【持ち物】    タオル、筆記用具     ※ウエストポーチ、肩掛けバックなどがあると便利です
【詳細】    *お弁当、飲み物をご用意します     *定員になり次第、募集を終了します
【問合せ・申込み】    あらかわ希望の家 本所
                                       TEL:3894-2263   FAX:3894-2262   E-mail :kibou@arakawa-shakyo.or.jp

イベント・講座など

誰でもすぐに使えるコーチング勉強会
                      「コーチングスポット《のご案内

コーチングの目的は、自分も周りも活き活きと楽しく暮らすこと。
10月のテーマは、「聴く《とは?話し上手より、聴き上手になりましょう。
一緒にいて楽しいのは話し上手ですが、信頼する友人になるのは聴き上手です。
話の聴き方の基本を学びます。

【日時】    10月2日(水)、11月5日(火)19:30~21:30
【テーマ】    毎月、替わります。
                      10月:「聴く《とは?(普段の生活でも最も基本的で大切な「話の聴き方《を学びます)
                      11月:信頼関係を築く
【場所】    日暮里サニーホール 5F
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申込み・問合せ】    コーチングスポット 担当:森戸        TEL:3895-5353
                                                E-mail:a.morito@kra.biglobe.ne.jp

ポリCOOK講座 開催します!

ポリ袋で湯煎してご飯が炊けること知ってますか?
日常に取り入れれば家事の時短に、災害時にも役立つポリ袋を使った調理法のポリCOOK講座です。

【日時】     10月13日(日) 13:00~
【会場】     日暮里ひろば館 調理室
【材料費】     500円
【対象】     大人 16吊      ※定員になり次第締め切ります
【主催】     社会教育団体 三河島くらぶ 後援:荒川区
【申込み・問合せ】     竹内:090-5339-3785

精神保健福祉講演会
            「地域の中で孤立させないために~私たちができること~《

人と人が支え合う地域に身近な所から取りかかれるきっかけになれたらと企画しました。
精神保健福祉ボランティアにご興味ある方もぜひお越し下さい。

【日時】     10月14日(月・祝)午後2時~午後4時
【場所】     アクロスあらかわ1階ホール
【講師】     越智祥太(ことぶき共同診療所精神科医師)
【対象】     主に区内在住の方、定員50吊(申込み上要)
【参加費】     無料
【問い合わせ】     支援センターアゼリア      TEL:3819-3113

注文を間違える茶屋

自分の注文したものとは違う物が出てきても『まぁいっか。美味しいし。』と思えるレストランです。

【日時】     10月19日(土)、3回に分けて実施 ①11時~12時半
                                                                        ②12時半~14時
                                                                        ③14時~15時半
                         ※各回1時間前に整理券配布(先着順)
                         ※各回定員32吊
【場所】     首都大学東京荒川キャンパス食堂
【参加費】     500円
【問合せ】     hokenkagakuibento@gmail.com

音訳 「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ぜひご利用ください

【日時】     10月20日(日) 14:00~16:00
【場所】      アクロスあらかわ      2階対面朗読室
                            本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など)を対面にてお読みいたします。
                           当日ご持参ください。
【申込締切】     10月17日(木)
【問合せ】      アクロスあらかわ      TEL:3803-6221 FAX:3803-6222
                                 ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方も、お待ちしています。

第41回 難病検診と歌謡曲を楽しむ会

荒川区医師会では各医療機関と共催し、難病で在宅療養されている方や介護者の方の医療 療養相談を通して療養支援を行っています。

【日時】     10月20日(日) 9:30~15:00
【場所】     荒川区医師会館     (荒川区西日暮里6-5-3)
【内容】     難病検診、冠二郎秋のコンサート
【問合せ・申込み】     詳しくはお問い合わせ下さい。
                                       荒川区医師会TEL:3893-2331(月~金 9:30~16:30)

高齢期の食生活講演会「目からウロコ!
                                        最新医学研究による健康長寿の食事術《

多くの高齢者の食習慣から導き出された元気に長生きするためのおすすめの食べ方について紹介します。

【日時】     10月29日(火) 14:30~16:30
【場所】     サンパール荒川 3階小ホール
【対象】     おおむね65歳以上の区内在住・在勤者、および関心のある方      ※手話通訳あり
【定員】150人(申込み順)
【費用】    無料
【申込方法】     電話・FAX・区役所窓口で
【問合せ】    高齢者福祉課 介護予防事業係      TEL:3802-3111    内線2666     FAX:3802-3123

ホームスタート 家庭訪問子育て支援ボランティア
                                         ホームビジター募集中!

小さなお子さんのいる家庭を訪問し、お母さんと 一緒に話をしながら、一緒に家事や育児をするボランティア活動です。

【詳細】    ・ホームビジターは、子育て経験がり、全8日間の養成講座に参加修了することが必要です
                ・特に資格は必要ありません
                ・養成講座の参加費は無料です。
                修了後に訪問活動にご協力いただくことが前提です。
【日程】    ①10月17日②10月24日③10月31日
                ④11月14日⑤11月21日⑥11月28日
                ⑦12月5日
                               (時間、内容は日にちによって異なります。詳しくは問い合わせ下さい)