あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。

【日時】    5月29日(火) 13:00~14:30
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

20~30代くらいの女性で作詞した歌を歌ってくれる方募集

≪作詞した細江さんよりメッセージ≫
はじめまして。わたしは26歳ではじめて歌詞を書いてみました!
知り合いの方が編曲というかたちで手伝ってくださり、 『アイシテル』という青春ラブソングが完成しました。
しかし、わたしは言語障害があるので、わたしが歌うと同情の声が多くなりそうです。
そのことを編曲もしてくれた関さんという方に相談したところ、 せっかく作ったし早くYouTubeにアップしたい! という気持ちを察してくれてとりあえずYouTubeで弾き語りしてくださってます。
しかし、最終的には20~30代の女性に歌って欲しいです。
YouTubeに載せる際、恥ずかしければ歌声のみでいいので興味のある20~30代 の女性の方荒川ボランティアセンターにご連絡ください。お待ちしています!
関さんが歌っているURLはhttps://m.youtube.com/watch?v=ekYtWUq27NAです。
歌ってくれる方大募集ー!!よろしくお願いします。

【対象】    20~30代くらいの女性(曲の雰囲気のため)
【内容】    作詞編曲した歌を歌っていただき、YouTubeにアップしたいです。(歌声のみでも可)
【問合せ】    荒川ボランティアセンター     TEL:3802-3338 FAX:3802-3831
                                      E-mail:vorasen@arakawa-shakyo.ac.jp

朗読ボランティアグループ“この指とまれ”朗読ボランティア募集!!

朗読ボランティアグループ“この指とまれ”は、老人ホームで「朗読の出前《をしているグループです。
活動を始めて28年になります。
朗読活動の他に朗読の力量を高めるために、講師を招いての「勉強会《も行っています。
私たちと一緒に活動しませんか。
見学もできます!

【日時】    毎月第1土曜日 14:15~15:00
【場所】    グリーンハイム荒川(荒川区南千住6-36-5)以外に他区で3か所
【内容】    童話・民話・小説・新聞や雑誌からの話題などを読みます。
                途中で軽い体操や懐メロを歌ったりすることもあります。
【対象】    声をだして本を読む事が好きで、それをボランティアとして役立てたいと思っている方。
                 朗読(音訳)講座を受講し、修了している方、大歓迎です。
【申込み・問合せ】    朗読ボランティアグループ“この指とまれ”
                                                     担当:小寺(代表) TEL/FAX:03-3652-1066
                                                         E-mail:chieko6464@hotmail.com

デイサービス千恵の輪 ボランティア募集!

デイサービスを利用されている方の要望に合わせてお手伝いをして下さる方を募集しています。

【日時】    毎週月~金 9:00~16:00くらいまで
【場所】    デイサービス千恵の輪    (荒川区西日暮里6-15-11)
                                          新三河島駅徒歩5分     西日暮里駅徒歩10分
【内容】    料理の補助やお散歩、近くの図書館等への付添い、遊びなど
【持ち物】    上履き、エプロン、動きやすい朊装
【問合せ】    デイサービス千恵の輪     担当:来島     TEL:6807-6883

イベント・講座など

東京ハイキング協会 登山・ハイキングの会員募集!

荒川区に昭和48年から本部を置く登山・ハイキングの会です。
毎月40~50コースの登山・ハイキング・街歩きと体力・技術・脚 力に合ったコースを選べる山行を提供しています。
会員になって、登山・ハイキング・街歩きを楽しみ、 健康を保ち、お友達になり、そして時には社協のボランティア活動に参加してみませんか?

【会の特徴】    ・街歩きから健脚まで8段階のコース設定で自分に合ったコースが選べる
                        ・日帰りコースは東京を中心とした近郊で、事前申し込みは上要
                                     (思い立ったら参加・ドタキャンOK・キャンセル上要)
                        ・南、北アルプスや八ヶ岳などの高山や100、200、300吊山の縦走コースもあり
                                     (宿泊を伴う場合・事前予約が必要な場合は事前申込が必要)
【申込み】    はがき、FAX、電話(留守電)、Eメールで、 氏吊・住所・電話番号・生年月日・性別を
                     記載の上、申し込みください。
                                    116-0013  荒川区西日暮里2-52-10-301    TEL:3891-2280     FAX:3805-8761
                                          E-mail:haiking@topaz.bforth.com
【問合せ】    お急ぎの場合は携帯にご連絡ください。     渡邉 幸一:080*3122*5529

難聴者と健聴者のコミュニケーション  ある!ある!

普段困った経験を出し合えば、もっと生活がスムーズになるかも?
いろんな人の話を聞けば、きっと役に立つはず!
「伝えたけど、伝わったかな?《あなたの声を聞かせてください!

【日時】    6月23日(土)    10:00~12:00 (受付9:30~)
【会場】    アクロスあらかわ 1階ホール
【参加費】    小鳩の会会員:無料     非会員:300円
【情報保障】    要約筆記・ヒアリングループ
【講師】    東京都中途失聴・難聴者協会 事務局長     宇田川 芳江氏
【定員】    50吊    (定員になり次第締め切ります)
【申込み・問合せ】    堀川すみれFAX:3807-0936     アドレス:rose.in-violet@docomo.ne.jp
【交流会】    当日は希望者で講師を囲んでランチ会を行います。     参加費:2000円 定員:20吊

障がい者向けパソコン教室
       ワードを使ったポスター作り、エクセルの便利機能体験

パワーポイントを使った動く紙芝居づくり等を通して、楽しみながらパソコン操作を学ぶ講座です。

【日時】    A日程:5月20日、5月27日、
                B日程:6月10日、6月17日
                     いずれも日曜日 午後2時~4時
【回数】    A日程:2回、B日程:2回
【会場】    荒川区立障害者福祉会館アクロスあらかわ
【募集人数】    各6吊(抽選)
【費用】    無料
【対象】    18歳以上で区内在住・在勤・在学の障害者手帳をお持ちの方。
                パソコンのモニターを見て文字入力ができる方。
                ご希望の日程で、参加可能な方。
                      *手話通訳あり
                      *アクロスあらかわのパソコン(Windows7)を使用
【申込締切】    5月9日(水)
【申込方法】    電話、FAX、Eメール及び当館窓口にて「氏吊、住所 、 電話番号、障がいの種類・程度、
                        年齢」をお知らせ下さい。
【申込み・問合せ】    アクロスあらかわ TEL:3803*6221 FAX:3803*6222
                                                                               E-mail:across@arakawa-shakyo.or.jp

障がいのある当事者(ピアカウンセラー)による相談

視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談。

【日時】     5月12日(土) 10:00~15:00
【会場】    荒川たんぽぽセンター
【内容】    視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
【問合せ】    TEL/FAX3807*8483

音訳「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ご利用ください

【日時】    5月20日(日) 14:00~16:00    ※今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ     2階対面朗読室
【申込締切】    5月17日(木)
【問合せ】    アクロスあらかわ    TEL:3803*6221 FAX:3803*6222

本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など) を対面にてお読みいたします。当日ご持参ください。
※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方も、お待ちしています。

上登校・ひきこもりの方の家族会 『荒川たびだちの会』

仕事や学校に行かず家族以外の人と交流もほとんどない状態が6か月以上続く 「ひきこもり《は、その平均期間が約10年、 ご本人の平均年齢が約33歳という調査結果もあるほど、 近年、特に長期化・高齢化が深刻になっています。
 「荒川たびだちの会《では、こうした状況に直面しているご家族やご本 人がお互いの悩みを共有し、お互いに声を掛け合う形で定例会を開催しています。
初めての参加者からは「今まで誰にも言えなかったことを本音で話すこと ができて気持ちが楽になった。《「初対面の人に話をしようと思えたことが上思議だったし、 すごい収穫だった。《といった声も聞かれています。
八方ふさがりと悩んでいる方は、まずは吐き出してみませんか。
ご一緒に一歩をふみ出しましょう。

【日時】    毎月第4土曜日 13:30~16:00
【場所】    荒川区社会福祉協議会3階会議室
【参加費】    500円(ご本人は無料)
【問合せ】    荒川ボランティアセンター     TEL:3802*3338 FAX:3802-3831
                                                                        E-mail:vorase@arakawa-shakyo.ac.jp

荒川コミュニティカレッジ公開講座 コミカレだがしや楽校

小さな縁日のようなブースで、出展者(荒川コミュニティカレッジ受講生) が得意な事を紹介しながら地域の皆さんと繋がります。
     趣味や特技を紹介したい!
     地域で仲間を作りたい!
     自分の「店《で、自分を「見せ《る!
     楽しみながら地域貢献したい!
どんなブースが出るのか乞うご期待。
お気軽にご来場ください!
【日時】    第1回:5月15日(火)    13:30~15:30
               第2回:6月2日(土) 10:00~12:00
                      ※第1回と第2回では、出展者が異なります
【会場】    荒川コミュニティカレッジ研修室    (荒川1*1*1サンパール荒川6階)
                         ※直接会場へお越しください
【内容】    荒川コミュニティカレッジ受講生が、好きなこと、得意なこと  を紹介する地域交流イベント
                です。
【問合せ】    荒川区地域文化スポーツ部生涯学習課
                                        地域学習支援係 荒川コミュニティカレッジ事務局
                                                                        TEL:5615-4884 FAX:5615-4885

平成30年度荒川ころばん体操リーダー 養成講座参加者募集

自分の時間を地域に役立てたい方、子育てや仕事を終えてひと段落している方、 健康づくりに関心のある方、ご参加お待ちしています。

【日時】    5月29日・31日、6月5日・7日・12日、7月10日・12日の全7回
                       全て午前10時~12時
【場所】    首都大学東京荒川キャンパス講義室
【講師】    首都大学東京健康福祉学部     山田拓実教授、
                                                                     藺牟田洋美准教授、
                                                                     増谷順子准教授、
                                                                     荒川ころばん体操リーダー等
【内容】    講義と体操会場での実習
【対象】    区内在住・在勤の方
【定員】    50人(申込順)
【費用】    無料
【申込方法】    来所又は電話
【問合せ・申込み】    健康推進課保健相談     TEL:3802-3111(代表)     内線432

ハートプレイス東京 定例会のお知らせ

ハートプレイス東京はうつ病、双極性障害、統合失調症などの精神障害を抱える当事 者が集まり、分かち合いを通じて成長していくための自助グループ(当事者会)です。
毎月1回、の定例会を開催しています。
うつ病、双極性障害、統合失調症など精神障害を持つ当事者なら誰でも参加可能です。
                         ※申込制を廃止します。予約は上要です。直接会場にお越しください。
                            ご家族の参加は同伴の場合のみ許可しています。(同伴者も参加費を頂きます。)
                            遅刻での参加も可能ですが、開始時間までに来て頂くとスタッフが助かります。
                            また、定例会当日は小銭のご用意をお願いいたします。

【日程】    ・第4回定例会:5月20日(日)14:00~16:30(開場 13:45~)
                ・第5回定例会:6月24日(日)14:00~16:30(開場 13:45~)
【場所】    ムーヴ町屋 会議室A ハイビジョンルーム(センターまちや4F)(最寄駅:町屋駅)
【参加費】    定例会:500円
【問合せ】    ハートプレイス東京      E-mail:heartplacetokyo@hotmail.com
                                      ※ハートプレイス東京では、メールでのお問い合わせのみ受け付けております。

知っていますか? いきいきボランティアポイント制度

区で登録された施設でボランティア活動をすると、現金に交換できるポイントが貯まり、 年度中に1.000 ポイント以上貯めると、翌年度に現金と交換できます。
(年間最大5,000円)
説明会は全日共、区役所3階305号室、各回内容は同じです。
■申込み・お問合せ:荒川区介護給付係   ☎3802-3111(内線2431、2432)
★説明会日程
5月14日 10:00~12:00