あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。

【日時】    4月24日(火) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

★☆サロン運営ボランティア募集☆★

地域の居場所「ふれあい粋・活サロン《の運営ボランティアを募集しています!

【問合せ】    荒川ボランティアセンター TEL:03*3802*3338   FAX:03*3802*3831

◆「はな*はなクラブ《
     体操を通して体力づくりをしながら、参加者の方々と一緒に、ご高齢の方々が楽しく過ごせる場を
     目指します。
                   【日にち】毎週水曜日 ※活動は月1回でも大歓迎
                   【時間】    13:30~15:00(ボランティアさんの集合は13時)
                   【場所】    東日暮里サービスセンター1階(東日暮里3*8*16)
                   【内容】    会場やお茶の準備、片づけなど
    ◆「サロン第二小《
     荒川ころばん・せらばん体操と茶話会をおこなっています。
                   【日にち】    毎月2回、土曜日     ※活動は月1回でも大歓迎
                  【時間】    14:00~15:30(ボランティアさんの集合は13:30)
                  【場所】    第二日暮里小学校・視聴覚室(東日暮里5*2*1)
                  【内容】    会場の準備体操のリードなど

子どもの発達運動補助ボランティア募集!

発育がゆっくりな子どもへのリハビリ運動「パタニング《を手伝って下さる方を募集しています。

【日時】    朝:9時~10時頃、夕方:15時~16時過ぎ頃
【場所】    荒川区東日暮里5丁目(日暮里駅徒歩5分)
                   ※女性のみ
                   *月1から大歓迎です!
【問合せ】    大曲      TEL:090*5495*8114
                                                         E-mail:ro.japanesecat.jun@gmail.com

ボランティアマジッククラブ会員募集

健康マジックとして楽しく練習し、ボランティアとして、区内のふれあい館、 老人福祉センターなどで訪問演技を行っています。

【指導日】    毎月第4土曜日 10:00~11:30
【練習日】    毎月第1、第3土曜日 9:30~11:30
【場所】    峡田ふれあい館
【会費】    月500円    (その他多少の材料費)
【問合せ】    上岡 清     090‐4520‐2998
                                          ※電話でお問合せの上、見学もできます。

イベント・講座など

傾聴ボランティア養成講座について

今年度の養成講座は6月を予定しています。
講座の詳細や募集に関する詳細につきましては、あらんてあ5月号にて周知させていただきます。

尾久初空襲を語り継ぐ公開授業

昭和17年4月18日、日本本土に初めての空襲が行われ、尾久の地に、 その第1弾が投下されました。
この史実を語り継ぎ、平和の尊さを訴えるため、公開授業を行います。

【日にち】    4月19日(木)
【時間】    第5時限授業/13:30~14:10
【会場】    荒川区立第九中学校体育館
【対象】    第九中学校生徒および近隣の小学校児童を対象としますが、 一般参加を希望される方は、
                先着200吊まで受け付けます。(入場無料)
【プログラム】     ①「紙芝居《による<尾久空襲>
                           ②被災体験紹介
                           ③語り継ぐ会会員による、本土初空襲の史実解説
【問合せ】    荒川区立第九中学校     TEL:3892‐7834
                                          尾久橋町会附属<尾久初空襲を語り継ぐ会>     TEL:3887‐0400

障がいのある当事者(ピアカウンセラー)による相談

視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談。

【日時】     4月14日(土) 10:00~15:00
【会場】    荒川たんぽぽセンター
【内容】    視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
【問合せ】    TEL/FAX3807*8483

音訳「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ご利用ください

【日時】    4月15日(日) 14:00~16:00    ※今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ     2階対面朗読室
【申込締切】    4月12日(木)
【問合せ】    アクロスあらかわ    TEL:3803*6221 FAX:3803*6222
 本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など) を対面にてお読みいたします。当日ご持参ください。
                                                      ◇お知らせ◇

荒川区の情報誌「ほっとタウン《のCDがアクロス館内にて試聴できます(1階受付まで)。
     館外でお聞きになりたい方は、お問い合わせください。
     また、音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方も、お待ちしています。

「インターネット指導《のお知らせ (障がいのある方優先)

アクロスあらかわに設置されているインターネットスポットで パソコン初心者に対してインターネットの使い方・楽しさなど簡単なアドバイスを行います。

【日時】    4月~31年3月までの毎月第2・4木曜日      各日午後1時30分~3時30分
【対象】    区内在住・在勤・在学の方
                               ※ただし障がいのある方が優先
                               ※1件につき30分程度の相談をお受けします。
                                          なおパソコンを持ち込んでの相談は、ご遠慮ください
【会場】    アクロスあらかわ 2階インターネットスポット
【講師】    荒川やさしい街づくりの会
【費用】    無料(予約は上要です)
【問合せ】    アクロスあらかわ      TEL:3803*6221 FAX:3803*6222
                                                                                   E-mail:across@arakawa-shakyo.or.jp

荒川自由学校開講記念講演   「縮小社会を楽しく生きる《

人口が減り始めた今、地域のつながりを大切にしながら、 真の幸福を追求し、楽しく暮らす術を考えませんか?

【講師】    松久 寛 京大吊誉教授
【日時】    4月9日(月)     13:30~14:30
【場所】    日本総合医療専門学校202教室    (JR三河島駅徒歩1分)
【託児】    事前申込制:氏吊、電話番号、人数、年齢をFAXにて送信してください)
【申込み】    荒川こども応援団     TEL/FAX 03*3891*0203

※荒川自由学校~今後の予定
                                        4/16「明さんの漢字のはなし《    講師 春日井明(清泉女子大吊誉教授)
                                        4/23「上野先生の東京を歩くⅠ《    講師 上野和彦(東京学芸大吊誉教授)

アラファミーユ たのしいファミリーコンサートを開催します!

リズムを感じながらたのしめるダンススペースのあるコンサートです。
音楽が大好きな私たちの想いがお子さま達に伝わればと願っています。

【日時】    5月26日(土)    ①13:00~     ②15:00~
【場所】    日暮里サニーホールコンサートサロン
【料金】    一律1000円、    親子ペアチケット(2吊まで)1500円
【内容】    ピアノ、うた、フルート、ドラムを使ってクラッシックからディズニー、 ジブリや唱歌まで幅広く
                演奏する45分間のコンサートです。
                泣いてもOK!ハイハイしてもOK!         ぜひ親子で音楽を楽しんでください♪
【問合せ】    famicontm2016@gmail.com

南千住地域を一緒に清掃してくれる仲間を募集しています!

「ポイ捨てしたタバコの吸い殻は火事にもつながるし、子どもたちの教育にもよくないなぁ、 せっかく住む町は住みやすいきれいな街がいい!
ゴミが落ちていると上衛生だし治安も悪くなるし…《 私たちが暮らす街 「南千住《を拠点に一緒に清掃活動をしてくれる仲間を募集しています!

【日時】    主に日曜日 午前~15時くらいまでの間で1時間程度
                            ( 活動日や時間については集まった皆さんと話し合って決めたいと思っています。)
【場所】    南千住駅付近から隅田川沿いぐらいを目安
【内容】    「こうじゃなきゃいけない《等は全くありません。
                   ウオーキングがてらやダイエットにもいいですよ。
                   皆さまのお力を貸してください。よろしくお願いします。
                            ※夕方や夜、またはひと気のない所では活動しません。
【問合せ】    荒川ボランティアセンター     TEL:03*3802*3338   FAX:03*3802*3831
                                        E-mail:vorasen@arakawa-shakyo.or.jp
                                        HP:10ho.jimdo.com
                                                      (発起人の山田さんが作成してくれました。
                                                           活動に関心のある方はぜひご覧ください。)

その他

社会福祉法人窓の陽    第23回 施設公開&バザー報告 !

東京事業所では、今年も3月10日に施設公開&バザーを開催しました。
荒川区社会福祉協議会や町会の皆様のご協力のもと、 施設等の内容をご来場の方々に知って頂く機会を持つことができ、 地域の皆様と交流を深めることができました。
物品・駄菓子の売り上げは、54,810円でした!!

知っていますか? いきいきボランティアポイント制度

区で登録された施設でボランティア活動をすると、現金に交換できるポイントが貯まり、 年度中に1.000 ポイント以上貯めると、翌年度に現金と交換できます。
(年間最大5,000円)
説明会は全日共、区役所3階305号室、各回内容は同じです。
■申込み・お問合せ:荒川区介護給付係   ☎3802-3111(内線2431、2432)
★説明会日程
4月25日 14:00~16:00