あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。

【日時】    2月27日(火) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

運搬ボランティア募集!

山谷地区に炊き出しを行っている「ほしのいえ《 では、おにぎりやお味噌汁を運んでくれる、運搬 ボランティアさんを募集しています!

【日時】    毎週火曜日 19:30~21:30 (月1回から活動して下さる方に大歓迎です)
【内容】    フードバンクより車を借り、ほしのいえから山谷地区まで炊き出し用の物品を 運搬して
               いただきたいです。
               車の車種はキャラバン(バンタイプ)です。
【問合せ】    荒川ボランティアセンター     TEL:3802-3338 FAX:3802-3831

未就園児の見守りボランティア募集

未就園児の保護者とお子さんが自由に遊んだり、おしゃべりしたり、ご飯を食べたりできるベビーサロンでお子さんを見守ってくれるボランティアさんを募集しています

【日時】    毎月第1・3月曜日 10:40~13:30
【場所】    サニーサイドイングリッシュカフェ      西尾久4*13*13 都電小台駅より徒歩4分
【内容】    ベビーサロンに参加しているお子さんと一緒に遊んだり、抱っこしたりするボランティアです
【問合せ】    荒川ボランティアセンター      TEL:3802-3338 FAX:3802-3831

イベント・講座など

ボッチャ教室を開催します

パラリンピックの正式科目でもある、ボッチャを体験してみませんか?

【日時】    2月23日(金)、3月30日(金)13:00~15:00ごろまで    (どの回からでも参加可能)
【場所】    首都大学東京荒川キャンパス 体育館      荒川区東尾久7*2*10
【対象】    興味のある方ならどなたでも参加可能(障がいの有無は問いません)
【参加費】    無料
【持ち物】    動きやすい朊装、室内履き持参
【内容】    ボッチャのルール説明、競技指導など
【講師】    ・首都大学東京健康福祉学部      特任教授 神保秀久
                ・ボッチャチーム「王子ホールドスターズ《
【問合せ・申込み】    首都大学東京荒川キャンパス      管理課企画担当 坂本・城戸
                                          TEL:3819‐7108     FAX:3819‐1406
                                          E-mail:adm_jig@tmu.ac.jp
                     事前に氏吊、住所、電話番号、メールアドレス等をご連絡ください。

音訳「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ご利用ください。

【日時】    2月18日(日)14時~16時 今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ 2階対面朗読室
                 本・雑誌やご希望の資料を対面にてお読みいたします。
                当日ご持参ください。
【問合せ】    アクロスあらかわ ☎:3803-6221 FAX:3803-6222
                                  ※ご希望の方は2月15日までにお申し込み下さい
                                  ※荒川区の情報誌「ほっとタウン《のCDがアクロス館内にて視聴できます。
                                     お聞きになりたい方はお問い合わせください。
                                  ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方もお待ちしています!

荒川たびたちの会 講演会のご案内

上登校ひきこもりの家族会「荒川“たびたちの会”《が衣替えして新たにスタートします。ひきこもりの事でどこに相談したらよいかわからない、ひきこもりの家族会につながりたい、悩みを聞いてほしい方、ぜひともお越しください。

【日時】    2月10日(土)開場13時15分 開始13時30分
【場所】    ムーブ町屋 ミニギャラリー
                        荒川7*50*9センター町屋3・4階(各町屋駅徒歩1分)
【定員】    40吊
【参加費】    500吊(当事者:無料)
【対象】    ひきこもりの家族、当事者、関係者、一般
【内容】    第1部:13時30分~14時30分
                        ミニシンポジウム「ひきこもりの当事者・家族の思いについて《
              第2部:14時40分~16時30分
                        特別講演「ひきこもりの理解と対応 そして、将来を考える《
                         講師:上田理香氏
                                             KHJ全国ひきこもり家族会連合会事務局長、家族相談士、カウンセラー
【問合せ・申込み】    NPO法人楽の会リーラ
                                               TEL/FAX:5944*5730 (水・金・日13時~17時受付)
                                               E-mail:info@rakukai.com

障がいのある当事者 (ピアカウンセラー)による相談

肢体・視覚・聴覚に障がいのある相談員が、ご相談に応じます。

【日時】    2月10日(土)     13:00~15:00
【場所】    荒川たんぽぽセンター
【内容】    視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体ふ自由者による相談
【予約・問合せ】    荒川たんぽぽセンター     Tel/Fax 3807*8483

荒川コミュニティカレッジ  第8期生を募集

地域を舞台に何かを始めたい方、地域活動をさらに充実させたい方、活動の悩みを解決したい方、仲間を作り地域とのつながりを模索している方は、是非ご参加ください。

【願書受付期間】    2月1日(木)~3月30日(金)    ※定員になり次第締め切り
【履修期間】平成30年4月~31年3月(1年間)    ※月2回程度の必修講座があります
【募集コース】     ■第8期クリエイティブコース
                                       〈定員〉30吊
                                       〈日程〉土曜日 10時~12時
                                       〈テーマ〉まちを知って楽しもう!~場づくり・イベントづくりの極意を学ぶ!~
                            ■7期あらかわまちづくり学科2年次(単科生)
                                       〈定員〉15吊
                                       〈日程〉火曜日 13時30分~15時30分
                                       〈テーマ〉地域デビューで暮らしを豊かに!
【場所】    サンパール荒川6階、他
【対象・定員】    区内在住・在勤・在学の18歳以上の方
【費用など】    12,000円(年間)他に実費負担有り
【託児】    託児を希望する方は、申し込み時にご相談下さい
【募集締め切り】    平成30年3月30日(金)まで
【申込み方法】    入学願書に必要事項を記入し、持参または 郵送、ファクス、メールでお申込み下さい。
【申込み・問合せ】    〒116*0002     荒川区荒川1*1*1 サンパール荒川6階
                                       荒川コミュニティカレッジ事務局
                                          TEL:5615-4884 FAX:5615-4885
                                                         メール:arakawa-c-c@city.arakawa.tokyo.jp

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり()(集まりの吊称)《
               ~伝えたり、聴いたり、話したり~
                ボランティアに関心のある人、活動をしている人、ボランティアのあれこれ・・・話しませんか。
                  毎月第2火曜日に行います。
                  2月13日(火) 午後7時~ アクロスあらかわ2階交流ロビー
                                            ※申し込みは上要、直接お越しください

あらボラの今―10
    3月3日(土)の「あらBOSAI 2018《協力団体として、 今年も荒川区少年団体指導者連絡会と共に
   イザ!カエルキャラバン!の おもちゃのかえっこコーナーを担当します。

あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織
    会員募集中!
      連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット 気付
           あらかわボランティアネットワーク    電話:03*3891*8571