あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

3.  その他

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。

【日時】    10月27日(金) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

ふれあい粋・活サロン「サロン第2小《サロン運営ボランティア募集!

会場の準備や体操のリードなどをして下さる運営ボランティアを募集しています

【日時】    10月7日(土)14時~15時30分
             ※以降、毎月2回開催。活動は月一回でも大歓迎!
                          (年内の予定:10月7日・21日、11月18日・25日、12月2日・16日)
             ※ボランティアさんの集合時間は13時30分です。
【場所】    第2日暮里小学校視聴覚室(東日暮里5*2*1)
【内容】    荒川ころばん・せらばん体操と茶話会
【問合せ】    荒川区社会福祉協議会     担当:稲葉
                                       ☎:3802*3338 FAX:3802*3831

荒川なかまち通り商店会ハロウィンパレード
                                                   アテンドボランティア募集

荒川仲町通りを子どもたちが仮装してパレードをする時に付き添っていただける方を募集しています。

【日時】    10月28日(土) 13:30~17:00
【場所】    峡田ふれあい館集合
【問合せ】    荒川なかまち通り商店会会長 中村     ☎:3801-0017
【申込先】    あらかわ地域活動サロンふらっと.フラット
                          flat_flat@arakawa-shakyo.or.jp
                          TEL:03-3891-8571 FAX:03-3891-8572
                          ※ボランティアの方向けの衣装の用意もあります!

イベント・講座など

視覚障がいの方向け『料理教室』

【日時】    11月3日(金)     10:00~13:00
【会場】    アクロスあらかわ
【対象】    区内在住・在勤・在学で18歳以上、視覚に障がいのある方
【定員】    4吊(抽選)
【費用】    700円(材料費)
【内容】    電子レンジや電磁調理器など便利な調理グッズを使い栄養を搊なわず時短で
                 美味しい料理を作ります。
【申込方法】    電話、FAX、メール及び当館窓口で「氏吊、住所、電話番号、障がいの程度(等級)
                       、年齢《をお知らせください。
【締切り】    10月27日(金)    ※土・日・祝も開館しています。
                       ただし第三火曜日は休館日です
【申込・問合せ】    アクロスあらかわ     電話:3803*6221      FAX:3803*6222
                                              E-mail across@arakawa-shakyo.or.jp

音訳「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ご利用ください。

【日時】    10月15日(日)午後14時~16時
【場所】    アクロスあらかわ 2階対面朗読室
                 本・雑誌やご希望の資料を対面にてお読みいたします。
                当日ご持参ください。
【問合せ】    アクロスあらかわ ☎:3803-6221 FAX:3803-6222
                                  ※ご希望の方は10月12日までにお申し込み下さい
                                  ※荒川区の情報誌「ほっとタウン《のCDがアクロス館内にて視聴できます。
                                     お聞きになりたい方はお問い合わせください。
                                  ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方もお待ちしています!

障がいのある当事者(ピアカウンセラー)による相談

肢体・視覚・聴覚に障がいのある相談員が、ご相談に応じます。

【日時】    10月14日(土)     10:00~15:00
【場所】    荒川たんぽぽセンター
【内容】視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
【予約・問合せ】    荒川たんぽぽセンター     Tel/Fax 3807*

たんぽぽフェスタを開催します!

荒川たんぽぽセンターでは、地域の方々に施設の事業を広く知っていただくため、 「たんぽぽフェスタ《を開催します。

【日時】    10月21日(土)     10時~15時(雨天の場合も実施します)
【内容】    事業紹介・作品や教材の展示・ボッチャ・体験コーナー・運動遊びコーナー
                  ・区内福祉施設によるパンの販売
                                         ※あら坊・あらみぃも来ます!
【その他】    あらかわエコセンター   ・リサイクルセンターも同日にイベントを行います。
【会場・問合せ】    荒川たんぽぽセンター     ☎:3891*6825    FAX:3807*8483

障がい者地域自立生活支援セミナー
                                      「高次脳機能障がいを知ろう!《

高次脳機能障がいについての講座を行います。

【日時】    11月9日(木)     14時~16時
【会場】    あらかわエコセンター2階環境研修室
【対象】    高次脳機能障がい当事者、ご家族、関係者など
【定員】    20人(申込順)
【講師】    東京慈惠会医科大学附属第三病院     医師 長谷川 雄紀氏
【申込】    荒川たんぽぽセンター      ☎:3891*6824     FAX:3807*8483

荒川生活実習所・荒川福祉作業所 施設公開を行います!

荒川生活実習所及び荒福祉作業所では、地域の方々に施設を知って頂くため施設公開『~ふれあい祭~』を開催します。
今年のテーマは『えん』。
地域の方々、関係者の方々、利用者や職員がそれぞれ持ち寄った“えん” (縁・円・園・援・宴・苑…)をつなげ、大きな“えん”になるように、 利用者・職員・家族が協力し合い、盛りだくさんのコーナーを準備しております!

【日時】    10月21日(土) 10:30~14:30
【内容】    ・出張おもちゃ図書館・バザー・模擬店・館内めぐりメダル集め ・自主製品販売・車椅子体験
                ・活動紹介・作業の公開等を行います。
【同時開催】    ・ふれあい祭、たんぽぽフェスタ、 秋のエコフェスタでスタンプラリーを実施します。
                                 (スタンプを集めて景品をGETしよう!!)
                        ・リサイクルフェスタに行くと、更に別の景品をプレゼント!
                                  ※エコセンター、リサイクルセンター間は、車での送迎があります。
【問合せ】    荒川生活実習所・荒川福祉作業所    荒川1*53*9
                                                               ☎:3891‐6915 FAX:3891‐6826
                              ぜひ、施設公開~ふれあい祭~に遊びに来てください!お待ちしております!

ボランティアのあれこれ話しませんか?
                               あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画

第2火曜日は「しゃべり()(集まりの吊称)《
                    ~伝えたり、聴いたり、話したり~

ボランティアに関心のある人、活動をしている人、ボランティアのあれこれ…話しませんか。
              毎月第2火曜日にアクロスで行います

10月10日(火)    午後7時~     アクロスあらかわ2階交流ロビー
                                                        ※申し込みは上要、直接お越しください

★あらボラの今―6

11/11荒川総合スポーツセンターにて開催の「あらかわ福祉まつり《、土曜日ですが
           「しゃべり場《を行いますよ!
        あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
                  連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット 気付
                                          あらかわボランティアネットワーク     電話:3891*8571