★世代間交流事業報告
★荒川区内情報
★情報あれこれ
★ふらっと.フラット情報
★障がい児者レクリエーション企画
★地域活動・歳末助け合い報告
★今月の「あらんてあつ・な・ぐ《 配布先
★きもちとーくを開催します
      Hey-Pocpセンター長のつぶやき

荒川区内情報
このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                  組み作業・発 送準備作業中止のお知らせ

令和3年度1月のrあらんてあ《の組み作業・発 送準備作業は、新型コロナウイルス感染症拡大防止 のため、「中止《となります。
2月の予定につきましては、「あらんてあ2月号《 にてお知らせ致します。

使用済み切手の整理ボランティア募集

使用済み切手の整理をするボランティアを募集しています。整理作業を一緒にしてみませんか?

【日時】    毎週土曜日、10:00~12:00
【場所】    荒川ボランティアセンター3階活動サロン
【問合せ】    荒川ボランティアセンター
                  TEL:3802-3338  FAX:3802-3831

学習支援ソライロ
【荒川区で貧困に苦しむ子供たちの高校合格を叶える♪】

「経済的な理由で塾に行けない・・・《「このままで高校に行けるかな?《という上安を抱える中3生を サポートするために、この春に生まれた新教室です! 希望の進路を叶えるために、あなたの力を貸してください。

【目時】    毎週日曜目   12:30~18:OO      ※途中参加や早退可
【地域】    荒川区
【場所】    中高生子ども村ホッとステーション
                  116-0001   東京都荒川区町屋2-21-3-201
                  東京メトロ千代田線町屋駅より徒歩10分
【対象】    大学生・大学院生                   現在、東京都内に通う大学生が多く活躍していす。
【申し込み方法】    HP https://activo.jp/artic1es/80153
【お問い合わせ】    メールgakusyu.sorairo16@gmai1.com                   (担当 山本)

学習支援ボランティア募集!

ユニバーサルステーションの子供たち(小・中学生)に勉強を教えてくれる(個人指導)ボランティアを 募集します!

【目時】    毎週月・水・金曜目 13:30~15:3O
【場所】    中高生子ども村ホッとステーション
                  116-0001   東京都荒川区町屋2-21-3-201
                  東京メトロ千代田線町屋駅より徒歩10分
【対象】    関心のある方どなたでも。
【お問い合わせ】    荒川ボランティアセンター               TEL:3802-3338     FAX:3802-3831

荒川マジッククラブ会員募集

健康マジックとして楽しく練習し、ボランティアとし て区内のふれあい館や施設などで訪問演技を行っています。

【練習日】    毎月第1・第3土曜日    9:30~11:00
【場所】    峡田ふれあい館
【会費】    月500円    (その他多少の材料費あり)
【間合せ】    上岡清    TEL:090-4520-2998
                       ※電話でお問い合わせの上、見学もできます。(見学は無料)

イベント・講座など

音訳「カナリアの会《対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ぜひご利用ください

【日時】    1月17日(日)14:OO~16:OO ※第3日曜日となります。
【場所】    アクロスあらかわ 2階対面朗読室
               本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など)を対面にてお読みいたします。
               当日ご持参ください。
【申込締切】    1月14日(木)
【問合せ】    アクロスあらかわ     TEL:3803-6221 FAX:3803-6222
                      ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方も、お待ちしています。

みんなで楽しくおうち体操(動画配信)

東京都立大学の神保特任教授が年齢・障がいの有無に関係なく、だれでもできる体操をご紹介します!

【用意するもの】
     ・いす(キャスターがついておらず、丈夫なもの)
     ・インターネット接続できる環境
     ※通信料がかかるため、モバイル端末ではWi-Fi環境を推奨します。
    ・動画が再生できるもの(パソコン・スマートフォンなど)
簡単な体操で、いすに座って動画を見ながら動作を覚 えていきます。また、歌に合わせて体操をします。
         動画はYouTube【都立Chame1】にて公開中!

【お間い合わせ】    東京都立大学荒川キャンパス管理部管理課庶務係企画担当
                                                     電話03-3819-7108
                                                      e-mail : adm_jig@tmu.ac.jp

交流講座第2弾!アロマセラピー体験開催
                                 (石鹸&アロマジェル作り)

保湿効果抜群!!アロマの香りでいやす♥オリジナルハンドジェル&石鹸♫

【目時】    1月16日(土)・23日(土)     いずれも14時~16時
【会場】    アクロスあらかわ
【対象】    区内在住・在勤・在学の障がいのある方、ない方
【定員】    各日9吊(抽選)
             ※手話通訳あり
             ※ヒアリングループあり(受信用補聴付)
             ※介助者が必要な場合は、各自で手配してください。
【費用】    800円(材料費)
【申込方法】    電話、FAX,Eメール及び当館窓口にて氏吊、住所、 電話番号、障がいの有無
                     ・ 程度、年齢《をお知らせ下さい。
【締切】    1月9日(土)まで
【申込・問い合わせ】     アクロスあらかわ     電話:3803-6221    FAX:3803-6222
                                 E-mai1:across@arakawa-shakyo.or.jp

リズム体操教室

「知的者障がい者向け《リズム体操教室を開催します。
こころとからだをリフレッシュ!

【目時】    令和2年1月31日(日)・2月14日(日)    いずれも午後2時~4時
【会場】    アクロスあらかわ1階多目的ホール
【対象】    区内在住、在勤、在学で知的障がいのある、18歳以上の方
【定員】    両日とも12吊(抽選)
【費用】    無料
【申込方法】    電話・FAX・当館窓口にて、「氏吊・住所・ 電話番号・年齢・障がいの程度《
                      を伝えてください。
【締切】    1月22目(金)まで
                  ※参加にあたって、介助を必要とされる方は、各自で介助者を手配してくだ
                     さい。
                                 E-mail:across@arakawa-shakyo.or.jp

障がいのある当事者(ピアカウンセラー)による相談

視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談

【日時】    令和3年1月9日(土)     午前10時~午後3時
【会場】    荒川たんぽぽセンター
【申込方法】    1月4日(月)から来所・電話・FAX
【予約】    荒川たんぽぽセンター
【連絡先】    電話・FAX 3807*8483

リハビリ講習会 「ヨガを楽しもう《

【日時】    令和3年1月8日(金)~3月12日
                             毎週金曜日(全10回) 午前10時~正午まで
【講師】    羽成 淳氏(東京ヨーガセンター代表)
【対象】    身体に障がいのある方、先着順15吊
【会場・問い合わせ・申し込み】    荒川たんぽぽセンタ
【連絡先】    電話:    3807-8483     FAX:3807-8483

障がい者地域自立生活支援センター
                               「折り紙でパッチワーク《

【日時】    令和3年1月22日(金)  午後2時~4時まで
【会場】    あらかわエコセンター環境研修室1
【内容】    折り紙で簡単なパーツを折り、組み合わせて飾りを作ります。
【講師】    堀込好子氏    (紙のパッチワーク作家、機能訓練指導員)
【対象】    身体に障がいのある方・その家族・関係者など
【費用】    無料
【間い合わせ・申し込み】    荒川たんぽぽセンター
【連絡先】    電話・FAX:3807-8483

誰でもすぐ使えるコーチング勉強会
                                「コーチングスポット《のご案内

1月のテーマは、違いを活かす(気づきを与える)
「あなたはそう考えるのですね《「私はこう考えます《「そうか!だったらこんなかんがえもあるね!《 互いの違いを受け止め「気づき《が生まれた瞬間です そして、二人は満面の笑みで「よし!やってみよう《 「気づき《はモチベーションを高め、やる気を引きします。

【日時】    令和3年1月6日(水) 2月3日(水) 3月3日(水) 19:30~21:30まで
【テーマ】    毎月替わります。
【場所】    日暮里サニーホール 5F
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申し込み・問い合わせ】    コーチングスポット     担当:森戸