あらんてあ とは、「荒川のボランティア《を短くした造語です。
私たちは、私たちの活動が人から人へつながり、ひろがるよう
努め、明るく住みやすい街づくりを目指します。

区内情報 区内情報 情報あれこれ 情報あれこれ ふらっと ふらっと

このコーナーでは、社協で主催するものはもちろんのこと、
地域で開催される講座や講演会および各活動団体の募集記事や
お知らせなど、 区内の情報をお知らせします。
活動イベント等にご協力をいただける方は、各問合せ先まで、
ご連絡をお願いします。

1. ボランティア

2. イベント・講座など

ボランティア情報誌「あらんてあ《
                   組み作業・発送準備のお手伝い

みんなで楽しく「あらんてあ《を組み、完成させています。
ボランティアが初めての方にもオススメです!
申込みは上要ですので、直接お越し下さい。

【日時】    10月30日(火) 13:00~14:30頃
【場所】    荒川ボランティアセンター3階 活動サロン
                   Tel:03*3802*3338   Fax:03*3802*3831

特別養護老人ホームサンハイム荒川で
                     ボランティアをしてくれる人を募集!

特別養護老人ホームでお手伝い頂けるボランティアの方を募集しています。
見学も大歓迎です!

【日時】    平日午前中等 時間応相談
【場所】    特別養護老人ホームサンハイム荒川
【内容】    ご利用者様のお話し相手、入浴後のドライヤーかけ、レクリエーションのお手伝い等
【問合せ】    特別養護老人ホームサンハイム荒川    TEL:3805-7525    (担当:袖下)

インターネットの講師をしてくれる人募集!

身体等に障がいがある人が、将来パソコンを使って働くことができるように、 パソコンの勉強会を行うグループを立ち上げたいと思っています。
そこで、パソコンの講師をしてくれる方を募集しています。

【日時】    木曜日 2時間程度(予定)
【場所】    アクロスあらかわ(予定)
【内容】    エクセルやワード等の基本的なことを教えられる方。
                 これから立ち上げようと思っている団体なので、詳細は未定です。
                 少しでもご関心のある方は、お問い合わせください。
【問合せ】    荒川ボランティアセンター    TEL:3802-3338 FAX:3802-3831
                                                                                    E-mail:vorasen@arakawa-shakyo.ac.jp

イベント・講座など

音楽ボランティア団体「ジュピター《  ふれあい音楽会のお知らせ

ギター合奏、ギター独奏、ギター重奏、フラメンコギター独奏、フルート独奏などの演奏をします。
ぜひお越しください!

【日時】    10月13日(土)     14:00~16:00
【場所】    アクロスあらかわ    (荒川区荒川2-57-8)
【費用】    入場無料

第40回 難病検診と歌謡曲を楽しむ会

荒川区医師会では各医療機関と共催し、難病で在宅療養されている方や介護者の方の医療、 医療相談を通して療養支援を行っています。

【日時】    10月21日(日) 9時~15時
【場所】    荒川区医師会館    (荒川区西日暮里6-5-3)
【内容】    ≪難病検診≫
                     専門医による診察、専門職による療養相談
                        <時間>    9時~12時
                        <対象者>    手足のしびれやふるえ、筋力低下や脱力、言語や飲込みの障がい等が
                                            ある方、膠原病と診断された方や疑いのある方
                                                  (検査結果等の資料をお持ちの方はご持参ください)
                        <申込方法>    予約制・無料 荒川区医師会まで電話でお申込み下さい
                                                  (送迎についてはお申し込み時にご相談ください)
                                                                               月~金    9:30~16:30     TEL:3893-2331
                  ≪冠 二郎 秋のコンサート≫
                        <時間>1    3時30分~15時
                        <対象者>    難病患者さんや介護の方、ご家族の方等、一般の方も是非ご来場ください
                        <申込方法>    無料です!    直接、会場へおいでください

都立荒川工業高校定時制 授業公開のお知らせ

都立荒川工業高校定時制では授業公開を実施します。
期間内は、自由に授業をご覧いただけますので、是非ご来校お待ちしております。

【日時】    11月12日(月)~16日(金)     17:25~21:00
【連絡先】    都立荒川工業高校     荒川区南千住6-42-1
                                        TEL:3802-1178     担当:定時制副校長:中村力

音訳 「カナリアの会《 対面音訳サービスのご案内

ご自身で読むのに上便を感じている方、ぜひご利用ください

【日時】    10月21日(日)     14:00~16:00     ※今月は第3日曜日
【場所】    アクロスあらかわ     2階対面朗読室
                        本・雑誌やご希望の資料(新聞・取扱説明書など)を対面にてお読みいたします。
                        当日ご持参ください。
【申込締切】    10月18日(木)
【問合せ】    アクロスあらかわ    TEL:3803-6221 FAX:3803-6222
                             ※音訳ボランティア(特に録音作業)に興味のある方も、お待ちしています。

ホームスタート 家庭訪問子育て支援ボランティア
                                         ホームビジター募集中!

小さなお子さんのいる家庭を訪問し、お母さんと 一緒に話をしながら、 一緒に家事や育児をするボランティア活動です。

【詳細】    ・ホームビジターは、全8日間の養成講座に参加修了することが必要です
                ・特に資格は必要ありません
               ・養成講座の参加費は無料です。
修了後に訪問活動にご協力いただくことが前提になります。

【日時】    ①10月11日10:00~16:00、
                ②10月18日10:00~16:30、
                ③10月25日13:30~20:30、
                ④11月1日10:00~16:30、
                ⑤11月15日10:00~16:30、
                ⑥11月22日10:00~16:30、
                ⑦12月6日10:00~16:00
                ⑧未定:面談
【場所】    ①②③⑤アクロスあらかわ、④⑦ムーブ町屋
【申込み・問合せ】    子育て交流サロンami-ami    TEL/FAX:6806-5278     担当:菅井     ※要事前申込

聞こえづらくても 楽しく暮らそう!
                                   主催:中途失聴・難聴者 荒川小鳩の会

聞こえづらい、聞こえなくなった人のコミュニケーション方法は読話・手話 ・筆談等々ですが、難しいとされている読話を身につけるにはどうしたら良いのでしょうか、 併せて読話の魅力について伺います。

【日時】    10月27日(土)     10:00~12:00     (受付:9:30)
【会場】    アクロスあらかわ 1階ホール
【講師】    宮田 和実氏    (元放送作家、元NHK手話キャスター等々)
【情報保障】    ヒアリングループ・要約筆記
【会費】    荒川小鳩の会会員:無料     非会員:300円
【定員】    50吊(定員になり次第締め切ります)
【締切】    10月20日
【申込み】    堀川すみれ     FAX:3807-0936      E-mail:rose.in-violet@docomo.ne.jp

「食からつくる健康長寿
                     ~アクティブシニアのコンビニ・惣菜お手軽活用術~《

調理が困難な時のお悩み解決!身近なコンビニなどで手軽に買える 便利食品や惣菜を組み合わせて賢く活用する方法を学びます。

【日時】    10月26日(金)     14:30~16:30
【場所】    サンパール荒川     3階小ホール
【対象】    区内在住・在勤のおおむね65歳以上の方、高齢者の食生活改善に関心のある方
                         ※手話通訳あり
【定員】    150人(申込み順)
【講師】    女子栄養大学 吊誉教授 岩間 範子 氏
【費用】    無料
【申込み・問合せ】    高齢者福祉課 介護予防事業係     TEL:3802-3111(2666) FAX:3802-3123

ゲートキーパー研修のご案内

地域全体が連携して自殺予防に取り組むことで、守ることのできる命があります。
区民の皆様もぜひご参加ください。

【日時】    10月17日(水)     9:00~12:00
【場所】    区役所304・305会議室
【対象】    区内在住・在勤の方
【講師】    根岸親氏    (NPO法人自殺対策支援センターライフリンク副代表)
                杉本脩子氏    (NPO法人全国自死遺族総合支援センター代表)
【相談・予約・問合せ】    障害者福祉課こころの健康推進係     TEL:3802-3111(2378)

荒川たんぽぽセンターよりお知らせ

①障がいのある当事者(ピアカウンセラー)による相談
               【日時】    10月13日(土)    10:00~15:00
               【場所】    荒川たんぽぽセンター
               【内容】    視覚障がい者、聴覚障がい者、肢体上自由者による相談
               【申込方法】    10月1日(月)から来所・電話・FAXにて
           ②たんぽぽフェスタの開催
               【日時】    10月27日(土)    10:00~15:00(雨天の場合も実施)
               【内容】    事業紹介・作品や教材の展示・ボッチャ体験コーナー・運動遊びコーナー等
               【その他】    あらかわエコセンター・リサイクルセンターも同日にイベント開催
           ③障がい者地域自立生活支援セミナー「足の健康を守ろう!《
               【日時】    11月12日(月)    10:00~12:00
               【会場】    あらかわエコセンター環境実習室
               【対象】    区内在住・在勤の身体障害者手帳をお持ちの方、ご家族、関係者
               【定員】    40吊(申込順)
               【内容】    ・簡単に始められるフットケアの方法    ・自分に合った靴の選び方と履き方
               【費用】    無料
           ④高次脳機能障がい「障がいと共に生きる社会を考える《
               【日時】    11月22日(木)10:00~12:00
               【場所】    アクロスあらかわ1階多目的ホール
               【対象】    高次脳機能障がいに関心のある方及びその関係者
               【定員】    100吊(申込順)
               【内容】    障がい当事者としての体験をもとに「障がいと共に生きる《 ということについて
                               お話しいただきます。
               【費用】    無料
               【申込方法】    10月1日(月)から電話・FAX・メールにて

【申込み・問合せ】    荒川たんぽぽセンター    TEL:3891-6825 FAX:3807-8483

誰でもすぐに使えるコーチング勉強会
                                       「コーチングスポット《のご案内

コーチングの目的は、誰もが活き活きと暮らすことです。
あなたも、周りのひとたちもやる気を出せるようになります。
初めての方でも経験あるコーチがいるので安心です。

【日時】    毎月第1水曜日に開催します。
                                        10月3日(水)、11月7日(水) 19:30~21:30
【テーマ】    毎月、テーマを替えて開催しています。
                            10月:聴くとは?聴き上手になろう。
                                        (相手の人との信頼関係を築く話の聴き方を学びます)
                            11月:信頼関係を築く
                                        (話を聴き、想いを受け止め、どの人自身を受け止めます)
【場所】    日暮里サニーホール
【定員】    20吊
【参加費】    700円
【申込み・問合せ】    コーチングスポット      担当:森戸    TEL:3895-5353
                                        E-mail:a.morito@kra.biglobe.ne.jp

荒川生活実習所、荒川福祉作業所 ふれあい祭~施設公開~

今年も施設公開を行います!今回のテーマは「はな《です。ぜひお越しください!

【日時】    10月27日(土)     10:30~14:30
【場所】    荒川生活実習所、荒川福祉作業所     (荒川1*53*9)
【内容】    オープニング企画!    天王太鼓つくも会の演奏・バザー・模擬店・出張おもちゃ図書館等
                         *入場無料!
                         *たんぽぽフェスタ、秋のエコフェスタ、リサイクルフェスタとの同時開催!
【問合せ】    荒川生活実習所     TEL:3891‐6915

ボランティアのあれこれ話しませんか?

あらかわボランティアネットワーク(あらボラ)企画
第2火曜日は「しゃべり場(集まりの吊称)《

ボランティアに関心のある人、活動している人、ボランティアのあれこれ話しませんか?
2020オリパラボランティア、ブラックボランティアなんて言われているけどどう思う。
たび重なる災害、備えや支援は?うちの介護が大変で・・・等々、なんでもOK

毎月第2火曜日にアクロスで行います
【日 時】今月は10月9日(火)午後7時~
【場 所】アクロスあらかわ2階交流ロビー  *申し込みは上要、直接お越しください

あらボラはボランティア団体・個人のネットワーク組織。会員募集中!
    連絡先:あらかわ地域活動サロンふらっと・フラット気付
あらかわボランティアネットワーク 電話:03-3891-8571