手伝いたい:さまざまな作業

荒川ボランティアセンター

多様で幅広い領域のボランティア活動・市民活動を推進し支援します。また、いつでも誰でもが気軽にボランティア・市民活動に参加できる環境づくりを行います。

地域活動サロンふらっと.フラット

さまざまな地域活動への参画と市民活動団体の発展を支援します。また、まちづくり、環...

荒川区立荒川生活実習所

荒川生活実習所は、区内に住む、18歳以上の知的障がいのある方が、通っています。社会の一員として行う仕事、地域の方々や障がいのある方々との交流、健康的な体作りを目指す運動や給食、様々な社会経験を体験する活動、楽しみを一緒に感じあう行事などを行っています。

荒川区立荒川福祉作業所

荒川福祉作業所では、知的障がい又は身体障がいのために、一般企業に就職することが困難な方に対して、主に作業の場を提供するとともに、個々の状況に応じ就労の支援を行い、地域社会での社会的自立を目指し、生活・健康等の支援を行っています。

荒川区立尾久生活実習所 あらかわ希望の家及び分場

尾久生活実習所「あらかわ希望の家」及び分場では、区内の18歳以上の知的障がいがある方を対象に、日々の生活の充実と社会的自立に必要な生活作業支援等を実施します。併せて、法外事業として既存の施設を活用して、肢体不自由者に対する生活作業支援等を実施します。