ボランティアの最近のブログ記事

12/9(木)地域活動入門講座「川はともだち!私たちが舟を作る理由」

今年1月からはじまった木製ボートづくり。ボートを作る過程や進水式のこと、「川はともだち」の活動をお話し頂きます。隅田川に面したあらかわだからこそ、もっと川に親しんでほしい。そしてその先に目指すのは.

11/11(木)ユニーク・アイ「まみさんが生まれた南米ボリビアの日本人移住地」

あらかわ在住のまみさんは、日本からはるか遠い南米ボリビアで生まれ育ちました。戦後の開拓団として海を渡った祖父母たちが、ジャングルを切り拓いて建設した日本人移住地。入植の歴史、運動会や盆踊り、日本でな

点字クイズ回答発表!(サマーボランティアスクール2021)

サマーボランティアスクール2021 参加いただいた皆さん、ありがとうございました。 「点字にチャレンジ!点字クイズを解いてみよう!」の答えを発表します! 小1~小3 →小1~3.pdf 小4

10/23(土)地域活動入門講座「レインボー荒川の会のふたりといっしょにやさしいLGBTの話」

好きになる人の性別は?自分が認識する性別は?それは誰もが持つ属性の組み合わせ。そして少数派を表すのが「LGBT」(エルジービーティー)という言葉です。同性に惹かれる人、男女どちらにも惹かれる人、男女

(延期)地域活動入門講座「川はともだち!私たちが舟を作る理由」

サマーボランティアスクール2021★ 更新情報8/25新規受付終了!

サマーボランティアスクール2021は、新規の受付を終了いたしました! また、来年にご参加をお待ちしています。 ※参加申込の方で、まだ、材料などを取りに来ていない方は、すぐに引き取りをお願いします。 ま

サマーボランティアスクール2021

今年も始まります! 今年の夏は在宅ボランティア体験! このような時期なので、じっくり、自分のペースで体験、さまざまなプログラムから選んで参加できます。 ぜひ、ご参加ください!   参加費 無

新年度ボランティア団体登録について