自主製品「5CHA(ごちゃ)」ブランドについて

5CHAロゴ

荒川生活実習所では、利用者の皆さんの日常活動の一環で、「自主製品」作りを行っています。

現在力を入れて作っているアイテムは、台ふきん、ビーズ製品(グラスコード・イヤリング・ピアス・ハンガー等)、ガラス製品(ストラップ・イヤリング等)、くるみボタン、シュシュ、ヘアゴム、缶バッチ、牛乳パックのハガキ、米櫃用の虫よけとうがらし等です。

製品を継続して作ることにより、利用者の方々の意欲や技術力も目に見えて向上し、製品のクオリティーもより高いものとなってきています。

そして、今年度からはボランティアさんの協力のもと、製品にブランド名をつけての販売を試みました。その名は「5CHA(ごちゃ)」。このブランド名の由来は・・・

1. Charm - 魅力
    いろんな人がいる!個性がいっぱい!
  2. Challenge - 挑戦
    創るということ、それは挑戦。集中するという挑戦、作り上げるという挑戦。
  3. Chance - 機会
    「できる!」という機会。周りの人に何かを伝える機会、つながる機会。
  4. Change - 変わる
    一緒にいると元気になります。笑顔になります。幸せになります。
  5. Charity - 思いやり
    いろんな人がいることを受け入れられる思いやり。

・・・荒川生活実習所って?

『一言で言うと、ごちゃ、"5CHA(ごちゃ)"なんです』

「いろんなタイプの人に会えるんです!」「個性豊かな方がたくさいんいるんです!」「"ごちゃ"ってすてき!」「いろんな人がいる!」「いろんな人がいるのがイイ!」・・・そんな思いを込めて、「ごちゃ!5CHA(ごちゃ)!」

こんな感じで、頭文字の5つの「CHA」と「ごちゃごちゃ」という言葉にかけてブランド名をつけてみましたが、いかがですか。ちょっとお洒落でしょう?

これらの製品は、現段階で年に2回の行事(ふれあい祭り ~施設公開~:10月、福祉まつり:11月)で販売しており、今後新たにその他の販売方法等を検討して行く予定です。

もしどこかで私達の商品を見かけたら、お手に取ってご覧頂き、5CHA(ごちゃ)の意味を思い出してもらえたら幸いです。・・・そして、ぜひぜひご購入を!売り切れ御免!

商品例

ガラスストラップ:300円
グラスコード:1,000円
くるみボタンのヘアゴム:300円