荒川ボランティアセンター

ボランティアセンターイラスト

多様で幅広い領域のボランティア活動・市民活動を推進し支援します。また、いつでも誰でもが気軽にボランティア・市民活動に参加できる環境づくりを行います。

ボランティアグループ、NPO、市民活動団体・個人の活動を支援していくと共に、住民や企業、ボランティアグループ、NPOとの協働のもと地域のさまざまな課題を発掘し、その地域課題に対応するボランティア・市民活動を生み出す視点や行動力をもってさまざまな事業を進めていきます。

ボランティアセンターロゴ ボランティアセンター 会議

荒川ボランティアセンターはネットワーキングにこだわります。

荒川区内における幅広いボランティア・市民活動、地域活動の拡充推進を図り誰もが安心して暮らせる街づくりをめざして、様々な立場で活動をする人々、団体の情報交換、連携、協働の場をつくる中間支援機関としての役割を果たします。地域の多くの方にボランティア・市民活動に参加いただけるよう、個人・ボランティアグループ等への情報提供と支援を行い、ボランティアを必要とする人々への支援を実施します。これらにより地域福祉活動の推進を図ります。

1.ボランティア個人・団体登録

個人の方には、ボランティア募集情報をFAX、メールで提供します。
登録団体は、活動サロン・印刷機・紙折り機などが利用できます。
(一部有料)

2.ボランティア保険・行事保険の加入事務取り扱い

ボランティアにより安心して活動してもらうため、ボランティア保険の掛金の一部を助成しボランティアが保険に加入するよう勧めています。(助成制度には条件などがありますのでお問合せください)

3.ボランティア、地域活動の相談・コーディネート

窓口・電話・メールなどでお問合せください。

4.ボランティア活動サロンの運営

ボランティア・市民活動についての情報提供とボランティア同士の交流をもつことを目的に実施するとともに、活動に必要な機器の貸し出し等も行っています。

5.ボランティアセンター事業レポートの発行

6.ボランティア・地域活動・地域情報の提供

あらんてあ

ボランティアを対象とした行事案内、ニーズの紹介を掲載した情報誌「あらんてあ」を年12回、毎回5,000部発行しています。また、小学生を対象に「こどもあらんてあ」を年4回、毎回8,500部、高齢者を対象に「あらかわ粋・活通信」を年4回、毎回3,000部発行しています。

7.ネットワークづくり

1. 人と人をつなぐ交流会
    地域でさまざまなボランティア活動をしている人、グループ、NPO法人、ボランティアを受け入れている高齢者施設・障がい者施設・障がい者団体等の当事者団体が、集い・交流をし、情報交換をしています。
  2. ボランティアリーダー研修会
    登録ボランティアグループのリーダーの資質を高め、様々な情報を得ることで、活動の推進を図ることを目的に実施しています。
  3. あらかわ福祉まつりの開催
    世代や障がいの有無などを超えた、幅広い区民の交流を図るとともに、地域福祉やボランティア活動への関心を高め、参加を促す機会をつくることを目的に、区内福祉団体等による模擬店・バザー、ステージ発表等を開催しています。

8.ボランティアスクール、各種講座の実施

1)ボランティア入門講座 ボランティアセンター会場 年4回
地域(出前講座)会場    年4回
2)出前講座 学校、地域、企業などからの要請により実施します。
3)サマーボランティアスクールの実施 青少年を対象に、福祉施設やボランティア団体での活動を通してボランティア及び各種福祉活動への理解及び参加を勧めるために夏休み期間中に実施しています。
4)社会人ボランティアスクール ※地域活動サロンふらっと.フラットで実施
5)熟年ボランティアスクール 傾聴ボランティア講座(全5回)
6)テーマ別ボランティア講座

9.福祉教育の推進

小学校・中学校・高等学校などにおける福祉教育やボランティア活動などの授業への協力や情報提供などを実施しています。また、教員向けの「ボランティア・福祉教育研修会」も開催しています。

10.ボランティア・フェストの開催

12月5日の国際ボランティアの日を記念して、日頃区内で様々なボランティアを担っていただいている方々に感謝と、地域に広くボランティア活動の認識を高めるイベントを実施しています。

ボランティア・フェスト

11.ボランティアパートナー事業

ボランティアを支援するボランティアパートナーを養成し、ボランティア活動への相談、情報の収集伝達、福祉講座・スクールの企画等を担い、ボランティア活動の推進を図っています。