荒川区障害者就労支援センター じょぶ・あらかわ

障がい者就労の機会を広め、安心して働き続けられるように、専任のコーディネーターが、本人や家族、企業からの相談を受け、就労の支援をします。

利用時間のご案内

【受付】月曜~金曜(土曜日、日曜日、祝日及び12月29日から1月3日を除く)
【受付時間】 午前9時~午後5時

【利用できる方】

• 身体、知的、精神などの障がいのある区内在住の方。
  • 現在就労している区内在住の障がいのある方。
  • 障がいのある方を雇用している、または雇用希望のある企業、事業所。
  • 区内在住の障がいのある方の家族及び介護者など関係される方。

支援の流れ

本人や家族だけでは求職活動や就労継続が困難な場合に、就労や生活支援コーディネーターが次のような支援をいたします。

• 就労面の支援:職業相談、就職準備支援、職業定着支援、離職時の相談、職場開拓などを行っていきます。
  • 生活面の支援:日常生活に関する支援、安心して職業生活を続けられるための支援など行っていきます。

利用方法

本人及び家族、事業主からの相談により、登録を行い、専門のスタッフが対応、支援いたします。

ご相談などは無料です。ただし、「じょぶ・あらかわ」での相談による交通費、また実習先や面接などへの交通費・昼食代・実習費用などは自己負担になります。

就労相談から就職まで

雇用する方もご利用ください

「じょぶ・あらかわ」では障がいのある方の雇用について企業・事業所からの相談も受け付けています。「これから障がいのある方の雇用を考えたい」 「すでに雇用している障がいのある方の事で相談したい」などの悩みがございましたらお気軽にご連絡下さい。

お役立ちリンク