荒川区社会福祉協議会

背景色の変更

文字サイズの変更

検索

地域活動入門講座「日本唯一のユニバーサルシアターをみんなで応援する方法!」を行いました!

日本で唯一のユニバーサルシアター「シネマ・チュプキ・タバタ」に行ってきました!「常設のユニバーサルシアターをつくるためには1,500万円かかると聞き途方にくれたけれど、たくさんの人が諦めないでなんとか集まりました。この映画館はほんとに募金だけで設立した映画館です」と代表の平塚千穂子さん。音声のみ、音声ガイドつき、字幕つき映像のみ、ユニバーサル上映を順に体験。目や耳の不自由な人、車いすの人、小さな子ども連れ、障がいがなくても音声ガイドを楽しむ人…だれもがいつでも安心して一緒に映画を楽しむことができるよう、この映画館の取組みをどうすれば支援できるか「サポーター制度」の説明もして頂き、サポーターになってお帰りになった参加者も!

あらかわ地域活動サロンふらっと.フラット